«Во Франции армян похоронили на кладбище русской общины»

16:25 2015-10-16 43

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

XX век, полон кровавых войн и революций, стал настоящей трагедией для армянского народа, который был разделен между несколькими империями. Масштабные потрясения вызвали большую волну эмиграции армянского народа, в частности во Францию. Беженцы из обломков Российской и Османской империй, которые имели разный исторический опыт, традиции и даже языка, были вынуждены искать точки соприкосновения на новой территории. В рамках цикла «Миграции, идентичности, территории» французская исследовательница Ануш Кунта исследует тех армян, которые убегая от притеснений и потрясений, эмигрировали из революционной России в межвоенную Францию.
Геноцид армянского народа Османской империи в 1915 году и последующие притеснения общины стали двойной катастрофой для армян. Вместе с тем, революционные изменения коснулись и армянских подданных русского царя, положение которых резко изменилось после Октябрьской революции. Состоятельные промышленники, крупные землевладельцы, известные врачи и артисты оказались фактически вне закона в «красной» России.
Массовое бегство состоятельных армян начинается с 1920 года, когда Красная Армия окончательно захватила Юг России и там установилась большевистская власть. Два течения мигрантов потянулись с территории этнического расселения армян в разные страны. Ануш Кунт представила карту 1991 года, которая хорошо иллюстрирует традиционное представление о формировании диаспоры.
«Мы привыкли представлять, что есть какой-то единый центр, где проживает определенная группа населения. Под влиянием масштабных событий эти люди покидают дома и отправляются в разные направления. И судьбу этих людей на новых территориях воспринимают как ряд дальнейших катастроф», — отмечает исследовательница.
По словам Ануш Кунт, армянские мигранты из разных стран были разрознены уже по факту своего происхождения. Кто мог сгенерировать идею общности диаспоры армян и предложить объединительные месседжи? Как бывшие подданные русского царя устанавливали связи с мигрантами из Османской империи? И могли ли они претендовать на статус лидеров армянской диаспоры во Франции?
«Совсем неочевидно, что армянская элита России могла стать легитимной для остальной части беженцев — бедной, которая убегая от преследования в Турции, так же оказалась в новых условиях. Более того, армяне из бывшей Российской империи имели все возможности принять участие в формировании «престижной» русской, а не армянской диаспоры. Однако выбрали сложный путь поиска национальной идентичности и единства», — замечает исследовательница.
Разрозненность армян обеих империй усиливалась различиями их исторического опыта, традиций и даже диалектов. Россия, которя в XIX веке пришла на Кавказ, внесла еще больший дисбаланс в межнациональные отношения этого региона. Она проводила политику, направленную на поощрение христианского населения Османской империи до переселения на Кавказ. Власти всячески призывали армян и даже прибегали к насильственным действиям. По словам Ануш Кунт, настоящим изобретением XIX века стали дипломатические инструменты — мирные соглашения, содержащие пункты с обязательным обменом населения между государствами. Так руководители империй позапрошлого века решали судьбы миллионов своих подданных. И сегодня потомки тогдашних вынужденных переселенцев хранят память о своем происхождении.
«В период начала Первой мировой войны лица одной этнической принадлежности находились по разные стороны границы и это повлекло большие различия судьбы. Из-за целенаправленой акции уничтожения и преследования на территории Османской империи мы можем говорить только об Армении на территории Кавказа. Важно понимать, что по обе стороны от границы армяне были жертвами режимов — в обоих случаях захватывали их имущество, лишали возможности существования в традиционной среде», — говорит лекторка.
Однако притеснения армян в обоих государствах осуществлялись неодинаково. Так, если российские власти преследовали состоятельные категории населения с учетом господствующую идеологию, турецкое руководство проводило политику притеснения и уничтожения практически всех армян из этническую и религиозную принадлежность. И если революция в России не уничтожила такое понятие как патриархальная семья, то в Турции от геноцида пострадали целые семьи.
«Посмотрите на эту фотографию. Здесь изображена состоятельная семья армянских мигрантов из России. Мы видим, что родственные группы практически сохранились, а женщины уже стали свободными. В то же время, беженцев из Турции, которые попали во Францию, невозможно было увидеть в таких купальных костюмах на пляжах Франции. Этот дисбаланс показывает отличие тех процессов, которые привели к эмиграции «, — рассказывает лекторка.
Франция 20-х годов XX века приходила в себя после разрушительного Первой мировой войны. Страна остро нуждалась в рабочих руках. Поэтому французские власти приняла 60 тысяч эмигрантов с территории бывшей Российской империи и столько же беженцев из турецких берегов.
«Какой статус оказывала французская администрация армянским беженцам из этих двух стран? Конечно, с точки зрения права, их статусы должны быть абсолютно равноправными. Однако работники административных учреждений не знали, кто такие армяне, и это порождало бесконечные переписки и множество бумажек. Поэтому, например , беглецы от власти советов подписывались «русский беженец армянского происхождения». Но стоит помнить, что эмигранты могли не уточнять свою этническую принадлежность «, — рассказывает лекторка.
История свидетельствует, что представители армянской общины зазичай действовали в зависимости от ситуации. Когда во Франции считалось модным быть русским, мигранты часто представлялись именно так. Поэтому один человек мог выбирать для себя различные, порой противоречивые, роли.
Где селились армяне-мигранты по прибытии в новую страну? Ануш Кунт предлагает взглянуть на карту Парижа, сделанную на основе переписей 1920-х годов. На ней исследовательница обозначила помещения представителей российской и армянской диаспоры. Они жили совсем рядом и, по словам лекторки, практически составляли единую общину.
Кажется, что армяне полностью идентифицировали себя с российскими соседями. Однако время от времени они выходили за определенные пределы и следовали национальным ценностям и традициям — ходили в церковь, женились на представителях своей общины и т.д.
«Так, в случае смерти представителя общины его отпевали в армянской церкви. Однако хоронили на русском кладбище. Здесь есть захоронения армян-выходцев с территории бывшей Российской империи. Несмотря на свою принадлежность к Апостольской церкви, они все же были похоронены именно на православном кладбище русской общины «, — рассказывает исследовательница.
Так рассеянные группы армянских беженцев из разными судьбами пытались устроить жизнь и свой быт на чужбине, далеко за пределами своей родины. Ануш Кунт убеждена, что именно длительная работа по стиранию следов раскола этого народа помогла найти идентичность и сплотить армянскую диаспору Франции.
Ануш Кунт — научный сотрудник Национального центра научных исследований Франции (CNRS). Защитила диссертацию в Школе высших исследований по социальным наукам (EHESS), исследуя армянскую диаспору российского и советского происхождения во Франции (до конца 2015 года эта монография должна выйти в свет в издательстве «Алма»). В соавторстве с Клэр Мурадян написала книгу «Армяне Франции. От хаоса к признанию», Тулуза, издательство «Аттрибю», 2010 год.


Бойко пропустил два мяча в первом матче чемпионата Испании
Бойко пропустил два мяча в первом матче чемпионата Испании
01:15 2016-12-05 6

Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
19:29 2016-12-04 28

Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
19:21 2016-12-04 39

Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
17:46 2016-12-04 33

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров о Сирии: Россия пытается избежать ливийского сценария
17:46 2016-12-04 19

Новости Сирии 04.12.2016:О новой концепции внешней политики России
17:46 2016-12-04 14

Новости Сирии 04.12.2016:Сирийская оппозиция продолжит переговоры с представителями России в Анкаре
17:45 2016-12-04 23

Новости Сирии 04.12.2016:Президент обсудил с Совбезом целый ряд вопросов, связанных с выполнением основных положений послания Федеральному собранию
17:45 2016-12-04 10

Новости Сирии 04.12.2016:Еще более трех тысяч человек вышли из блокированных районов восточного Алеппо
17:44 2016-12-04 16

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров обсудил с Керри ситуацию в Алеппо и пострадавшие от Обамы отношения России и США
17:44 2016-12-04 15