«Можно фронта» вернуться в Киев, но нельзя вернуться с

16:05 2015-10-16 14

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Отец Андрей Зелинский военный капеллан, который 10 лет служит в армии. Философское образование получил в США, богословское в Риме, политологическое в Киево-Могилянской Академии. Уже полтора года на фронте помогает бойцам. Книга «Подсолнухи. Духовность на время войны», которую отец презентовал в Киеве посвящена тем его друзьям-бойцам, которых он знал лично, и которые погибли защищая родную землю.
— «Когда Украину окутала кромешная тьма, они подсолнухами запылали на полях украинской печали», — цитирует свою книгу капеллан.
— Почему подсолнухи?
— Речь идет о вербализованной эмоции: все то, что переживал, на протяжении последнего года в очень непростых местах. Большинство из этих текстов были написаны на передовой, некоторые, — в Киеве. Эти тексты не должны стать книгой. Потому что я однозначно не писатель. Но стали, потому что на протяжении лет независимости мы мало говорили об армии, о войсках. Мы были очень неготовы. И нам сегодня очень не хватает этого зафиксированного в литературе образа офицера как человека чести и подвига. Мы имеем таких людей.
Когда началась война, страна была не готова, вооруженные силы не готовы, никто не ожидал. Достаточного технического обеспечения не было. Даже идеологического обеспечения не было. Все, что имели вооруженные силы, их мощнейшим ресурсом были люди именно молодые офицеры, которые были воспитаны уже в немного других обстоятельствах. Вспоминаю, в первые недели войны все, что в них было это их чувство долга перед отечеством, понимание мужской работы: что делать? защищать свою страну. Точка. Такая прозрачность мотивации : очень искренне, ничего не ища для себя, щедро отдавая себя и оставаясь верными до конца. Такова настоящая любовь. Самое большое чудо, которое мне пришлось наблюдать — видеть, как вчерашние курсанты, беззаботные мальчишки, на твоих глазах армии за собой ведут в бой. Для меня было естественным шагом написать о них.
Подсолнух очень верный солнцу постоянно возвращается за ним, и в конце концов сам становится очень ярким образом солнца где-то здесь, в мире человека, на наших с вами полях. Вот эти бойцы остались сторожами вечности на полях украинского востока.
Ребят, чьи фото и истории вошли в книгу, отец Зелинский знал лично. С большинством из них общался на протяжении 10 лет. Говорит, на передовой вместе с жизнями друзей оставил и частичку себя:
— Один из текстов в книге я назвал: «Можно вернуться в Киев, но нельзя вернуться с фронта». У нас сегодня очень много фронтов. Не только географический. Фронт это любая ситуация, где человек может поддаться, сдаться, не меняется. Мы просто не имеем морального права сложить руки и сдаться. 2 тысячи украинских военных. 6 тысяч цивильных людей их уже нет.
Еписком УГКЦ блаженнейший Любомир Гузар, который посетил презентацию книги, вспомнил поговорку, которая распространена в американском войске: в окопах нет безбожников. В подтверждение этого поделился несколькими примерами из жизни:
— В окопах человек познает что-то, что может нелегко познать в других обстоятельствах, начинает видеть вещи другими глазами. Во время Второй мировой войны один украинец был призван в американское войско и служил на Тихом океане. Отец Винник назывался. Он рассказывал такую историю из своей жизни. Говорит, однажды сидел и молился на четках. Уснул. А когда проснулся, увидел, что четки выпали из его рук. Склонился, чтобы поднять, а в этот момент над ним пролетела пуля, и на счастье, его не ранило. «Я осознал, что все в жизни, даже на фронте, в руках Божьих», — сознавался позже.
Другой солдат был летчиком. Абсолютно не верил в Бога и даже кичился: вот я летаю в небе, но Бога там не вижу. Но однажды, когда он летел, его нещадно обстреливали. К счастью, его самолет не задело. Он своему товарищу сказал: «Ты знаешь, Господь как раз вошел в мой самолет».
Это также своего рода Божья благодать — уметь увидеть.