На Марсе текли бурные реки

20:48 2015-10-13 35

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

В русле древней реки на поверхности Марса, марсоход Curiosity обнаружил сверхъестественно круглую гальку. В ходе её изучения оказалось, что реки, которые протекали на красной планете, были достаточно бурными, для того чтобы переносить мелкие камни на множество километров ниже по течению. Статью об исследовании опубликовал журнал Nature Communications.
По словам Дугласа Джерольмака из университета Пенсильвании (США), до современности люди мало знали о процессах, которые содействуют приобретению гальки характерной формы, хотя об этом задумывался ещё Аристотель.
У Джерольмака с коллегами, находясь под руководством Джона Гротцингера, получилось оценить всю мощь потоков рек, которые текли на Марсе, благодаря обнаруженной гальке и специфическому эксперименту, проведённому ими в Пуэрто-Рико.
Для того, чтобы выяснить, как огромные булыжники становятся мелкой галькой, учёные направились к пуэрто-риканской горной реке. Пройдя всю реку и исследовав камни от самой верхней точки до самой низкой, смогли создать специальные расчеты. Получившаяся формула смогла показать, как далеко откатился булыжник, чтобы стать того размера, которого является в настоящий момент.
После обнаружения необходимых расчетов, учёные смогли, при поддержке NASA, приступить к изучению гальки найденной на Марсе. Первые результаты показали, что камни, найденные марсоходом, уменьшились в размере на 20% от изначального состояния.
В связи с этим стало возможно предположить, что камни проплыли с водами реки от 30 до 50 километров. Сопоставив данные, выяснилось, что галька изначально отломилась от кратера под названием Гейл, который находился в 50 километрах от места находки. Следовательно, можно предположить, что раньше на Марсе текли действительно бурные реки.