Сирийская армия захватила обширные территории на севере Хамы

11:03 2015-10-08 10

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

В среду утром, 7 октября, бойцы 87-й бригады 10-й танковой дивизии Сирийской Арабской Армии (САА) совместно с военнослужащими Национальных сил обороны (НСО) начали широкомасштабное наступление в северной части провинции Хама. Целью правительственных войск являются контролируемые радикальными исламистами города Кафр-Зита, Калаат аль-Мадик, Латмин и аль-Латамина.
Наступательная операция для сирийских вооружённых сил началась успешно, в ходе интенсивных столкновений с повстанцами из Свободной Сирийской армии (ССА), «Фронта ан-Нусра», «Легионов Шам» и «Харакят Ахрар аш-Шама».
В считанные часы сирийские вооружённые силы смогли развить успех и продвинуться к границе провинций Идлиб и Хама, взяв под контроль холмы Таль-Сахар, Таль-Сикик и Таль-Усман. Также правительственные войска захватили город аль-Хавиз , находящийся неподалёку от Кафр-Зиты.
Однако, после стремительного атаки сирийских военных, которая завершилась захватом города Кафр-Набуда, началась контратака повстанцев. Правительственным войскам не удалось удержать город, и они были вынуждены отступить к городу Латмин, что побудило активистов в социальных сетях трубить о победе умеренной оппозиции.
По словам военного источника из аль-Скайлабии, лётчики ВКС России в среду, 7 октября, всего лишь тестировали свои возможности в регионе. По этой причине сирийские военные действовали почти без прикрытия.
Битва за контроль северных областей провинции Хама была жестокой, правительственные войска сообщают о 33 погибших и 65 раненных военнослужащих. Повстанцы утверждают, что в ходе столкновений был убит один российский морской пехотинец. Однако представители ВМФ России заявили, что эта информация не соответствует действительности, так как российские солдаты не участвую в операции. Все боевые действия со стороны Российской Федерации осуществляют ВКС России.