Швейцарская писательница уличила Алексиевич во лжи о событиях в Донбассе

15:31 2015-10-13 19

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Нобелевский лауреат по литературе белорусская писательница с украинскими корнями Светлана Алексиевич исказила данные о конфликте в Донбассе.
В искажении данных о событиях на востоке Украины нобелевского лауреата по литературе обвинила швейцарская писательница Элен Ришар-Фавр. Об этом Ришар-Фавр рассказала в блоге на сайте издания Tribune de Genève
«Мы сами выбираем темы, на которые пишем. Но если вы заявляете, что своим творчеством боретесь с ложью, почему вы говорите, что 86% россиян рады гибели людей в Донбассе? Мадам, такие заявления не просто ложны, но оскорбительны»,– отметила швейцарская писательница.
Кроме того, литературный деятель Швейцарии была возмущена заявлением Алексиевич в Минске о том, что белорусская писательница назвала ситуацию на Украине «российским вторжением». «Это оккупация – вторжение извне», – заявила она 8 октября на пресс-конференции. Писательница из Беларуси добавила, что любит «русский гуманитарный мир», но не любит «мир Сталина, Берии и Шойгу».
В свою очередь, коллега Алексиевич из Швейцарии ответила на эти высказывания, приведя историю 24-летней жительницы Донбасса, потерявшей ногу во время обстрела. Женщина по имени Лилия прикрыла собой своего 11-месячного сына, и ей оторвало ногу. По словам Ришар-Фавр, это не единственный подобный случай, и стоит за этим украинское правительство, поддерживаемое Западом.