В Киеве скончался народный артист Украины Лесь Сердюк

10:29 2010-05-27 16 актер Лесь Сердюк Рокослана Тарас Бульба умер

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

В Киеве скончался народный артист Украины Лесь Сердюк

Утром 26 мая в Киеве после продолжительной болезни ушел из жизни народный артист Украины популярный актер Лесь Сердюк. Актеру было 69 лет.
Больше года назад актеру был поставлен диагноз рак легких, он прошел курс химиотерапии, но, к сожалению, болезнь продолжала погрессировать.
До последнего времени Лесь Сердюк продолжал работать, он преподавал актерское мастерство в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Лесь Александрович снялся в известном сериале «Роксолана». Последняя роль актера – казак Товкач в картине «Тарас Бульба».
Лесь Сердюк родился 14 октября 1940 года в Харькове в семье народного артиста СССР Александра Ивановича Сердюка. В 1961 году окончил Харьковский театральный институт. С 1961 по 1964 год работает в Харьковском академическом украинском драматическом театре им. Т.Г.Шевченко, с 1964 по 1965 год в Рижском ТЮЗе, с 1966 по 1970 год в Киевском академическом театре русской драмы им. Леси Украинки, с 1970 г. в Киевской киностудии им. А.Довженко. В 2008 году после 37 лет перерыва, Лесь Сердюк вернулся на сцену в составе труппы Национального театра Ивана Франка.
Первый фильм актера — «Гибель эскадры», снятый в 1965 году. Всего Лесь Сердюк снялся более чем в 90 фильмах, среди которых «Живая вода», «Хлеб и соль», «Вавилон ХХ», «Дума о Ковпаке», «Как закалялась сталь», «Легенда о княгине Ольге», «Наталка Полтавка», «Такая тихая, такая поздняя осень», «Приключения на хуторе близь Диканьки», «Гетманские клейноды» и другие.
У актера осталось двое детей — дочь Анастасия, актриса, и сын Лесь, который после окончания операторского факультета занялся бизнесом.
Прощание с Лесем Сердюком состоится в пятницу в Театре им. Франко.