В Киеве стартовал фестиваль «Белорусская весна». Видео

10:43 2010-05-11 17 «Белорусская весна» Киев фестиваль

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

10 мая в Киеве стартовал фестиваль современной белорусской культуры «Белорусская весна». В этом году фестиваль проводится уже в четвертый раз.
Фестиваль в столице начался с «захвата» улицы Белорусской, по которой с флагами прошли маршем партизаны, скандируя «Живет Беларусь». Во время этой символической акции все желающие могли стать гражданами «Внутренней Белоруссии».
Также в Броварах состоялся «лыжный забег по асфальту». На лыжи встали представители Варшавы, Филадельфии и Броваров.
В рамках фестиваля белорусские деятели искусства планируют ознакомить украинцев с новинками кинематогрофа и литературы, провести фотографии и показы анимации, а также мастер-классы авторской вытынанки от художницы Лоры Янущик.
Также планируется открытие «Белорусской полочки» в сети украинских книжных магазинов, выставка репортажной фотографии «Belarus Press Photo 2010», презентация единого негосударственного белорусскоязычного канала «Belsat TV».
Среди гостей фестиваля: фотокорреспондент Вадзым Замировский, литераторы Уладзимер Арлов, Андрей Хаданович, Виталь Рыжкоў, Сяргей Прылуцки, Павел Касьцюкевич, Вольга Бабкова, Барыс Пятрович, Алеся Башарымава, к которым подпольно присоединится Саша Ирванец.
Организаторы фестиваля называют его «фестивалем партизанской культуры», в связи с тем, что современная белорусская культура часто вынуждена действовать из глубокого подполья.
Фестиваль «Белорусская весна» также пройдет в других городах Украины – Броварах, Харькове, Ивано-Франковске, Тернополе, Львове, Днепропетровске и Черновцах. Фестиваль продлится до 22 мая.