«Миф» Тараса Шевченко: Россия-вамп и Польша-блондинка

20:50 2014-10-25 37 рок-опера Миф Тарас Шевченко

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

рок-опера "Миф", Тарас Шевченко

В пятницу, 24 октября в Дворце Свободы (бывший Октябрьский дворец) при поддержке вице-премьер министра, министра аграрной политики и всеукраинского объединения «Свобода» состоялся благотворительный показ рок-оперы «МИФ», приуроченной к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. Мероприятие проходило в рамках поддержки украинских военных, находящихся в зоне АТО.

Опера создавалась по мотивам творчества поэта, а также на основе некоторых фактов из биографии Кобзаря. Перед нами снова предстал героический образ не просто поэта и художника, но и по утверждению организаторов – истинного пророка «незалежной» Украины.

Перед началом спектакля вступительное слово взяли патроны. Первым к микрофону вышел вице-премьер-министр Украины Александр Сыч, который выказал намерение сделать фигуру Шевченко ближе и понятнее. В своей речи вице-премьер-министр затронул и современные реалии и не единожды назвал проводимую украинскими властями АТО, «украино-российской войной».

Министр культуры и некогда ведущий Майдана 2004 и 2013-2014 Евгений Нищук также не забыл упомянуть о российской агрессии, торжественно провозгласив о переименовании Октябрьского дворца в Дворец Свободы. А вот министр аграрной политики Игорь Швайка об отношениях между двумя государствами не вспоминал и всецело сосредоточился на безграничной культурной ценности мероприятия.

В самом начале рок-оперы между Российской империей, воплощенной в образе стервозной и властной брюнетки — «Вамп» и утратившей независимость Польшей, статной и мужественной блондинкой, разворачивается жаркий диалог, в котором они обсуждают украинского Кобзаря.

Сам Шевченко в опере не появляется, присутствует только окутавший его ореол. И,по мере развития сюжета, невольно закрадывается мысль, что более подходящее название для сего грандиозного театрализованного шоу , например, «Тарас Шевченко — суперзвезда». 
Смотрите также блиц-опрос: Кто для Вас Тарас Шевченко?

Никита Никовин