Украина вернулась в борьбу за «Оскар»

18:16 2016-08-12 24 media Алик Шпилюк АПУ Ассоциация продюсеров Украины Владимир Филиппов

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

В Госкино сообщили: заявки претендентов на премию «Оскар» будут принимать до 29 августа. «Как оказалось, наш отборочный комитет более года ожидал одобрения по банальной причине — американские эксперты никак не могли собраться и принять это решение, — рассказывает кинокритик Дмитрий Десятерик, член Международной ассоциации прессы FIPRESCI и Оскаровского комитета Украины.

Наверное, вы помните, что не так давно Государственное агентство по вопросам кинематографа (совместно с Ассоциацией продюсеров Украины и Национальным союзом кинематографистов Украины) определили состав Оскаровского комитета — органа, который должен решать судьбу украинского претендента на звание «лучшего иностранного фильма» по версии Американской киноакадемии, автоматически попадающего в лонг-лист номинации.
Оскаровский комитет при АПУ (в старом составе) принял решение номинировать «Поводыря», продюсеры «Племени» взбунтовались, в итоге «Оскар», естественно, не достался никому, зато комитет был распущен, и началась гражданская война за формирование нового.

Американская киноакадемия признала полномочия оскаровского комитета Украины, что дает стране возможность выдвигать картины на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Как уточняет издание Zaxid.net, в 2014 году в оскаровском комитете Украины разгорелся скандал: члены совета отправили на борьбу за «Оскар» ленту Олеся Санина «Поводырь», тогда как фаворитом критиков и продюсеров считался фильм Мирослава Слабошпицкого «Племя».

Правда ли, что

  • украине снова позволили номинировать фильмы на «оскар»
  • оскару — быть! американская киноакадемия признала оскаровский комитет
  • украина снова сможет выдвигать претендентов на «оскар»

Как будто ничего и не было, в этом году украинский Оскаровский комитет получил признание Американской киноакадемии. Напомню, в прошлом году от Украины на «Оскар» не смогли номинировать ни один фильм, потому что НСКУ и АПУ вошли в непримиримый клинч и казалось, что стоять будут насмерть. Украине вернули право на получение «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
«Американская Академия кинематографический искусств и наук официальным письмом одобрила Оскаровский комитет Украины, предоставив ему право подавать национальный фильм на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», — говорится в сообщении.

Мария Кравченко

Украина снова будет бороться за «Оскар»

Специальный корреспондент НСКУ о Украина снова будет бороться за «Оскар» : Украине вернули право на получение "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Украина вернулась в борьбу за «Оскар»

Как сообщает новости телевидения о Украина вернулась в борьбу за «Оскар» : В Госкино сообщили: заявки претендентов на премию "Оскар" будут принимать до 29 августа.

Украинские фильмы снова могут выдвигаться на соискание премии «Оскар»

Как пишет Филипп Ильенко по вопросу Украинские фильмы снова могут выдвигаться на соискание премии «Оскар» : Теперь отечественные чиновники и специалисты в области киноиндустрии могут официально выдвигать собственную продукцию на соискание премии во всех номинациях, включая "Лучший иностранный фильм" и "Лучший фильм на иностранном языке".


Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 3

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 12

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 11

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 27

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 18

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 15

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 27

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 25

Вышел финальный семиминутный трейлер фильма «Мумия»
13:22 2017-05-20 44