В Киев вернулась часть скифского золота

09:43 2014-09-10 15 возврат выставка Евгений Нищук культура Людмила Строковая

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

В Киев вернулась часть скифского золота

Музей исторических драгоценностей Украины.

В Музее исторических драгоценностей Украины выставлена принадлежащая Украине часть коллекции (19 предметов) скифского золота. Ранее экспонаты демонстрировались в Амстердаме. Как заявил на брифинге министр культуры Евгений Нищук, Киев настаивает на возвращении всего скифского золота после окончания работы выставки в Нидерландах. Однако, как сказала заведующая музеем Людмила Строковая, 565 экспонатов остались в Мирсоне (Нидерланды) в ожидании решения судебных органов о месте их возврата.

Музей исторических драгоценностей Украины располагается на территории Киево-Печерской лавры. В этом году, в рамках совместного с крымскими музеями проекта «Крым — золотой остров у Черного моря», в амстердамском Музее Алларда Пирсона проходила выставка. Среди экспонатов были золотой скифский меч и ножны к нему, золотой скифский шлем, а также драгоценности сарматов — предметы быта и украшения. Общая страховая стоимость предметов составила 11,5 миллионов евро.

20 августа голландская сторона решила не возвращать скифское золото ни Украине, ни Крыму, до тех пор, пока окончательно не прояснится ситуация. Официальный Киев, в лице министра культуры Евгения Нищука, настаивает, чтобы скифское золото было передано на временное хранение на Украину. 

Фото: miku.org.ua.