Реконструкцию колокольни в Киево-Печерской лавре завершат весной 2012 года

09:52 2012-01-12 17 ангел весна 2012 года Киев. реконструкция Киево-Печерская Лавра колокольня

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Реконструкцию колокольни в Киево-Печерской лавре завершат весной 2012 года
Реконструкцию 96-метровой колокольни в Киево-Печерской лавре завершат весной 2012 года. Об этом рассказал главный архитектор заповедника Александр Романченко.
По словам архитектора, колокольня имеет 4 яруса, каждый из которых имеет уникальный и сложный декор, и при этом несет особое смысловое наполнение.
Украшением четвертого яруса являются двуглавые орлы, которые утратили позолоту, и реставраторы сейчас занимаются её восстановлением, а также реставрируют уникальную лепку в виде листочков с удивительными рисунками
Кроме того, Александр Романченко сообщил, что в конце прошедшего года на восточной стороне под куполом колокольни был обнаружен 60-сантиметровый ангел с покрытием из сусального золота. О существовании фигуры было известно из архивов, но ангел был скрыт от человеческого взора.
Специалисты Киево-Печерской Лавры считают, что ангел является духовным оберегом Лавры и Киева, и именно поэтому, он обращен в сторону Успенского Собора — главного храма Киево-Печерской Лавры.

Реконструкцию колокольни в Киево-Печерской лавре завершат весной 2012 года

Напомним, восстановление самой высокой колокольни Украины длится уже около года. Последний раз реставрационные работы проводились в 1961 году, поскольку колокольня пострадала во время Великой Отечественной войны.