Налог на землю добьет столичных предпринимателей

09:22 2016-03-25 32 бизнес город земля налог налоги землю

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Последние годы малый и средний бизнес в Украины едва сводит концы с концами. Постоянно растут налоги, осуществляется фискальное давление. Коррупционные схемы, к сожалению, продолжают работать. А в этом году на предпринимателей столицы ждал еще один неприятный сюрприз: в три раза подняли налог на землю.

Новый сбор вырос с 1% до 3% от налоговой ставки на недвижимость. Это самый высокий налог в Украине. Например, в Черкассах он составляет 0,3%, в Одессе и Днепропетровске 1%, в Харькове плавающая ставка, в Виннице также. Там берут от 0,25% до 1%, в зависимости от использования земли.

«Мне придется переводить свой бизнес или в другой город, или где-то нелегально арендовать землю или помещения. Раньше я платил 4 тысячи гривен налога на землю под мой комплекс, сейчас 12 тысяч. И это в ситуации, когда мои доходы уменьшаются», — рассказывает «Знай» Сергей Войтило, совладелец частной автомойки в Святошинском районе города.

По его словам, доходы его бизнеса за последние два года упали на 15-20%. Машин заезжает меньше. Зато вся автохимия и коммунальные услуги выросли.

«Работники требуют повышения зарплаты, но это в сегодняшних условиях невозможно. Потому что каждые полгода какое-то новое вымогательство. Одни знакомые с СТО на Большой Окружной прекратили платить налог на землю. Так их предупредили про штраф в таком же размере», — говорит мужчина.

В нынешней экономической ситуации Украины повышение налогов на землю недопустимо. Оно может перевести часть экономики в тень и остановить местный бизнес, считают в Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью.

«Мало того, что налог на землю в Киеве повысили, так еще и забрали льготы у производителей. Ранее у предпринимателей, которые что-то производят, были льготы на земельный налог. Они платили на 50% меньше. Таким образом стимулировали бизнес не просто заниматься перепродажами, а еще и что-то производить. Сейчас этого нет. Производители работают в таких же условиях, как и нотариальные конторы, бюро переводов и тому подобное», — объясняет «Знай» Анатолий Топал, вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью.

Читайте также Власть заставит заробитчан платить налог

По его мнению, после этого нововведения столичных властей бизнес начнет переводить свои цеха в районные центры и подальше от города. Там налог на землю ниже.

«В Киеве и так много безработных, а за это их станет еще больше. Отчисления в городскую казну могут упасть в два раза», — прогнозирует специалист.

По его наблюдениям, через повышенный налог на землю уже подорожала аренда помещений. Особенно ощутимо это в центральной части города. За помещения, аренда которых стоила 10 тысяч гривен, уже берут на 1-2 тысяч гривен больше.

«Городская власть таким образом вносит свою лепту в обесценивание гривны. Потому что в Киеве большое количество предприятий, независимо от того, арендуют они землю имеют свою, поднимают цены на конечную продукцию. Потребитель за нее вынужден платить больше. Как результат, на свою зарплату с каждым месяцем человек может купить меньше товаров и услуг», — считает эксперт.

Налог на землю в Киеве можно было бы сделать 0,001%. Согласно нынешнему законодательству, это возможно.

«Такой процент установили для многоквартирных домов, чтобы люди не переплачивали. Сейчас такой необходимо установить для бизнеса. Хотя бы на 5 лет. За это время можно было бы стимулировать местных предпринимателей. Думаю, городская власть это розумує. Потому что и сама имеет землю и бизнес. Но, очевидно, платить за это не собирается», — считает Анатолий Топал.

Напомним, в большинстве областных центров налоги на землю подняли в течение 2015 года. Во многих городах местная власть решила оставить символический налог 0,001%.