Яценюк протягивает в новом правительстве шесть министров

17:33 2016-03-22 87 глава кресло Министр может Правительство

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

Представители команды президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка согласовывают новый состав Кабмина. Яценюк якобы готов к отставке, но требует оставить для своих соратников ряд постов.

В частности, спикера Верховной Рады для Андрея Парубия; главы МВД для Арсена Авакова; главы Минюста для Павла Петренко; главы Минобразования, вероятно, для Лилии Гриневич. Также у Яценюка якобы рассчитывают на кресла министров экологии и инфраструктуры. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ходом переговоров.

Впрочем, представители «Блока Порошенко» хотят, чтобы кресло главы Минюста занял замглавы АП Алексей Филатов. Также на Минэкологии претендуют представители «Батькивщины» и Радикальной партии.

Кроме этого, на переговорах обсуждается назначение иностранных реформаторов. В частности, речь идет о кресле для польского реформатора Лешека Бальцеровича, который ранее заявлял, что премьером в Украине быть не хочет, но не исключал, что может помочь с реформами. Какой именно пост он может занять — не уточняется.

На место министра финансов может прийти другой иностранец — бывший словацкий министр экономики Иван Миклош. Однако он якобы готов возглавить министерство в случае, если от работы в правительстве откажется Наталия Яресько. Разговоры о ее выходе из состава Кабмина начались якобы из-за того, что главой Фискальной службы может стать нардеп Нина Южанина, у которого открытый конфликт с Яресько.

Читайте также: Яценюк нацелился на кресло генпрокурора — источник

Точно не будет в новом правительстве министров экономики Айвараса Абромавичуса и инфраструктуры Андрея Пивоварского. Возглавить Мининфраструктуры может нардеп Максим Бурбак, однако БПП против этой кандидатуры. На кресло первого вице-премьера может перейти глава Администрации президента Борис Ложкин, а главой АП может стать Виталий Ковальчук.