Мир об Украине: Дело Савченко — новая форма травли Украины

19:22 2016-03-21 49 автор безопасность оно Савченко статья

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

«Украинская летчица Надежда Савченко — новейшая демонстрация готовности Путина идти на все в его плане по унижению Украины и возвращение всех бывших советских государств в свою сферу влияния», — читаем в статье The Washington Post. В американском издании опубликовали материал о суде над Надеждой Савченко как системное явление, которое прекрасно иллюстрирует российскую политику.

Автор подчеркивает, что именно так Россия наказывает Украину за то, что она не хочет прекратить борьбу за оккупированные территории. «Дело Савченко — это всего лишь новая форма травли Украины, травля более слабого врага, чтобы тот подчинился», — говорится в статье.

В конце статьи автор развивает тезис о том, что в деле Савченко нет никакого личного аспекта. «На ее месте мог быть любой другой, и именно это пугает… Путин умело использует гибридные методы войны — он достает конкретного человека из толпы и делает с нее пример. Он хочет показать украинцам, что все, кто осмелится сопротивляться ему, окажутся за решеткой так же, как и Савченко», — резюмируется в статье.

Читайте также: Тема дня: Оглашение приговора Надежде Савченко

Министр обороны Швеции Петер Хульквост и министр обороны Литвы Юозас Олекас в своей статье для Atlantic Council назвали конфликт между Украиной и Россией величайшей угрозой европейской безопасности.

«Хотя Россия до сих пор это отрицает, ее регулярные войска продолжают действовать на Донбассе, а Москва и дальше оказывает военную технику сепаратистам и обеспечивает их тренировки. Во время нашего визита в Киев в феврале мы донесли четкий месседж: российская агрессия в Украине должно прекратиться, а также Россия должна вернуть Украине Крым и Севастополь», — пишут авторы.

В статье отмечается, что, несмотря на события в Сирии, об украино-российскую войну нельзя забывать. «Недопустимо, чтобы военная сила, обман и дезинформация использовались для того, чтобы менять границы в Европе ХХІ века. Это прямое отрицание принципов, установленных Парижской хартией для новой Европы, Хельсинкским заключительным актом», — говорится в статье.

«Мы должны сопротивляться любым попыткам заключить новые крупные соглашения» [с Россией] для сохранения европейской безопасности. Уважение к Уставу ООН, Устав Совета Европы, принципов ОБСЕ, демократии, прав человека и верховенства права — это основы безопасности в Европе. Если мы уступим ними сейчас, то в долгосрочной перспективе никогда не будет безопасности», — заключают авторы.

Читайте также: Роберт Ондрейчак: «Вышеградская четверка поддержит Украину в интеграции в НАТО, если ваша страна решит ступить на этот путь»

В британском издании Financial Times считают, что забрезжила надежда на реализацию Минске-2, имплементация которого, казалось, безнадежно застряла.

«На саммите «нормандской четверки» в Париже 3-го марта Украина блокировала предложение провести местные выборы по украинскому закону на оккупированных территориях до конца июня. Это означало, что если бы сепаратисты провели выборы по своим законам в апреле, как планировали, конфликт можно было бы считать по сути замороженным. В то же время, Киев грозился провести референдум о предоставлении автономии Донбасса, который, судя по всему, дал бы ответ «нет» и также заморозил конфликт», — описал дилемму автор.

«Но 12-го марта Юрий Бойко, лидер политической партии «Оппозиционный блок», рассказал, что недавно имел переговоры с президентом Петром Порошенко относительно имплементации Минск-2. Он сказал, что его цель — провести выборы по украинскому законодательству и достичь правильной реинтеграции территории в Украину», — говорится в статье.

Автор предполагает, что приложить руку к реализации такого сценария может Ринат Ахметов, который является спонсором «Оппозиционного блока» — и осуществить его по плану Медведчука, которого автор сознательно называет пророссийским. «Этот план предусматривает применение политических и бизнесовых элит, контролировавших Донбасс от середины девяностых до бегства Януковича в 2014-м, — они бы повернулись и проследили за проведением нормальных выборов», — пишет он.

Читайте также: Эвелин Фаркас: «Положительный пример Украины нужен нам всем»

К реализации этого плана автор все же относится несколько скептически, но призывает попробовать. «В то время как Порошенко пытается сформировать новое правительство, чтобы не допустить проведения досрочных выборов, «Оппозиционный блок» и Ахметов предлагают ему возможность не только разблокировать Минск-2, а и шанс урегулировать действующую политический кризис. Но окончательно успех реализации их плана будет зависеть от Москвы», — резюмируется в статье.

Британское издание The Guardian исследовало разгон ЛГБТ-фестиваля ультраправыми, что произошло во Львове в субботу, 19-го марта.

«ЛГБТ-фестиваль в украинском городе Львове пришлось прекратить, когда место его проведения окружили около 200 членов ультраправых организаций, которые кричали «убивай, убивай, убивай!». Событие, посвященная теме равенства, должна была стать первой из трех региональных продолжений киевского фестиваля, что был проведенний в декабре 2015-го», — отмечается в статье.

«Планирование события было полное проблем, ведь ни полиция, ни власти не поддержали проведение фестиваля. Арендаторы помещений один за одним отказывались, аргументируя это тем, еще не могли гарантировать безопасность участников, если мэр не поддержит», — так описывает подготовку автор.

«Мэр Львова Андрей Садовый не реагировал на произошедшее вплоть до воскресенья, и тогда в равной мере обвинял как ультаправих, так и участников фестиваля», — подытоживается в статье.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 22

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 18

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33