Крупные католические острова

12:11 2016-03-20 106 иза католический остров страна филиппинец

Рейтинг 1/5, всего 10 голосов

На улицах Манилы среди прохожих бесполезно выглядеть монахинь или священников, как в экзальтированной Польше, а перед Рождеством практически не увидишь венков, ярмарок, елок или чего-нибудь, что их напоминало бы. Потому что здесь Азия. И этим сказано все.

По статистике, верующих римо-католической церкви на Филиппинах около 70 млн человек, примерно 4/5 населения архипелага. Таким образом, страна занимает третье место в мире по их количеству, уступая лишь Бразилии с Мексикой.

Кроме католиков живет здесь и немало христиан других вероисповеданий. Мусульман тоже хватает: они составляют мощную меньшинство, которое насчитывает около 5% граждан республики.

Испанское влияние

В конце концов, еще задолго до того, как сюда прибыли европейские корабли Фернана Магеллана в поисках специй, на Филиппинах уже жила большая исламская община (умма). На острове Лусон в устье реки Пасог, которая впадает в Манильскую залив, развивалась мусульманская государство, а правил в ней раджа Сулайман. Ему очень не понравилось вторжение испанцев, поэтому в 1521-м он возглавил силы островитян и пошел войной на колонизаторов. И перед мощью королевского флота не устоял. Европейцы покорили Лусон, заставили местных вождей платить дань испанской короне. За несколько лет большинство местного населения перешла в христианство. Католики прибрали к рукам и другие острова. Правда, стычки с себуанськими племенами для самого Магеллана закончились трагически. Если правителей великого острова Себу удалось склонить к подчинению испанской короне, то с Лапу-Лапу, вождем маленького Мактану, разговор никак не шла.

И испанцам хотелось заставить к миру всех филиппинцев, а потому 27 апреля 1571 года они высадились на Мактано. А что местные были не очень дружелюбны к пришельцам, то европейцы применили силу. Они слишком полагались на огнестрельное оружие. Однако Лапу-Лапу и его люди оказались проворнее во владении ножами и получили победу. В схватке погибли сам Магеллан и часть его товарищей.

Читайте также: Мультикультурализм и одноденность Индонезии

С течением времени, конечно, католичество настигло и этот непокорный клочок суши, как практически и остальные Филиппин. Только на самом южном острове Минданао с обращением мусульман в испанцев возникали трудности. Там доныне сохранилась большая исламская община.

Когда на архипелаге появились первые иезуиты, францисканцы, августинцо, началось строительство церквей и монастырей. Миссионеры все отчетливее демонстрировали присутствие и власть на Филиппинах, распространяя свое влияние на отдаленные племена.

Несколько веков народы островов терпели испанское владычество. Однако в 1898 году решили положить этому конец и восстали. Колонисты проиграли, и им вместе с частью клира не оставалось ничего другого, как собрать свои чемоданы и вернуться в Европу.

Восстание частично было направлено и против католицизма, который отождествляли с испанцами и их правлением. Именно тогда и появилась специфическая народная церковь, которую возглавил священник-филиппинец Ґреґороо Аґлопай. Эта независимая филиппинская христианская община существует до сих пор и является второй по численности в стране после римо-католиков. Конфессия объединяет филиппинский национализм с католическими практиками, не принимая догмата о главенстве Папы и решения II Ватиканского Собора.

С самого начала испанские миссионеры были поражены уровнем развития филиппинских народов. Наряду с древними духовными традициями, в них существовала даже собственная письменность — байбаон, и грамотными были практически все. Поэтому испанцы решили перевести катехизис на тагальском языке, которая всегда на островах имела статус lingua franca, что облегчило обращения местных племен в католицизм. Байбаон оставался в обиходе на Филиппинах вплоть до ХІХ века, когда для тамошних языков ввели латинскую азбуку.

За это время во всех местных языках появилось много слов с испанского на обозначения простейших вещей. Даже названия чисел в некоторых из них исключительно оттуда. В конце концов, о колониальный период в истории страны свидетельствуют имена и фамилии филиппинцев.

Вместе с этим в повседневную жизнь островитян попали разнообразные католические практики. Как и везде, здесь в народе живо почитают Деву Марию. Порой ее образы можно увидеть в самых неожиданных местах, скажем, на полке магазина между чипсами и сигаретами. Так же как и в других странах, ликом Богородицы украшают средства коммунального транспорта, поэтому место для пассажира в велорикши может смахивать на какой-то алтарь.

Вера и зрелища

Особенно филиппинцы почитают Младенца Иисуса, фигурку которого когда Магеллан подарил одному из себуанських вождей, безоговорочно перешел в христианство. Маленький Спаситель из Себу является теперь одним из самых узнаваемых культурных образов архипелага. Как и иконы Девы Марии, его можно увидеть везде, начиная с лачуг и заканчивая полицейскими участками. Праздник в честь этого образа приходится на третье воскресенье января. Оно превратилось в национальную событие и имеет название translasyon, что происходит из испанского и означает «перенос». Ведь сама статуэтка протяжении всего года сохраняется в городке Мандауе. Оно граничит с метрополией острова, куда статуэтку еще надо доставить. Происходит все очень торжественно. Рано утром Младенец Иисус, украшенное тысячей свечей и цветами, отправляется на лодке в город Себу. Затем процессия несет статуэтку к базилике Младенца Иисуса, где и служат мессу.

Несмотря на весь сильное влияние католической церкви на жизнь обычного филиппинца, древние верования искоренить практически невозможно

Но это лишь начало праздника. В течение следующих нескольких дней здесь будут танцевать народный танец синулог (два шага вперед, шаг назад), который символически отражает тот судьбоносный переход филиппинцев к новой религии. Танцоры в ярчайшем наряде будут двигаться по улицам города в ритме, заданном барабанами, гонгами и духовыми инструментами.

Впервые синулог было показано 1980 года. Поэтому традиция эта совсем новая, хотя она каждый год набирает обороты. Ритуал частично заимствовали с других островов, где в честь Младенца Иисуса устраивают шумные праздники с карнавалами. Европейцу это может показаться дикостью, но на самом деле религиозная составляющая действа остается у филиппинцев на первом плане.

Католическая религиозность укоренилась в различных формах на протяжении всего литургического года. Действительно, в период Рождественского поста здесь не встретишь обычных для европейских городов базаров и елок. Однако есть другое. За девять дней до праздника верующие католики поднимаются в четыре утра, чтобы отправиться в церковь на так называемую мессу в первых петухах (misa de gallo). Потому гомону торгашей филиппинцам и так хватает, а готовиться к празднику положено в тишине.

Читайте также: Святые и мистики Ченнаи

Ну и как тут не вспомнить кровавых обычаев, которые бытуют в Страстную пятницу! Церковь не одобряет этого, но на улицах Манилы и других городов в день распятия Спасителя можно увидеть процессии людей, которые по-настоящему хлещут себя плетьми в знак раскаяния — как в средневековой Европе. В некоторых местах Филиппин, особенно в регионе Пампанга, до наших дней дожил обычай прибивание к кресту. Хоть до этих методов покаяния католическое священство тоже относится крайне критически, желающих повисеть каждый год набирается немало. И если в древности люди действительно давали себя распять, исходя из религиозных побуждений, то в последние годы традиция превращается в зрелище для привлечения внимания туристов.

Хоть бы какие странные были католические традиции филиппинцев, они не сдвинулись устоев, которым испокон веков руководствовались островитяне. Речь о клановость и родственные связи. И хотя католическая церковь постоянно подчеркивает большое значение этих связей и важность семьи, к сожалению, именно клановая система стала причиной бед народов Филиппин. Ведь она порождает кумовство и коррупционные схемы. Поэтому не удивительно, что страна, которая в целом имеет неплохую экономику, в основном населена людьми, что живут за пределами бедности. Среди тех, кто живет в трущобах, немало католиков. И не думай, что вся эта беднота на самом деле добрые христиане. Прогулка бедными кварталами Манилы в темное время суток может обернуться грабежом или несчастным случаем. Несмотря на это, католические миссии упорно работают и среди этих людей, обучая их Закону Божьему и раздавая гуманитарную помощь.

Большой задачей миссионеров является также поощрить родителей из бедных поселений отправить своих детей в школу. Потому что, хоть образование на Филиппинах и бесплатная, жители трущоб скорее оставят ребенка расти на улице, чтобы она уже с детства приносила какую-то копейку домой: собирала бутылки воровала.

Первые учебные заведения на архипелаге были основаны именно римо-католической церковью. Сейчас среди частных образовательных учреждений примерно треть под ее патронатом. Католические вузы функционируют практически во всех провинциях страны, однако большинство из них в столице — Маниле. До сих пор престиж сохраняет католический Университет Св. Тома, основанный испанскими отцами-доминиканцами 1611 года. Сначала он назывался Коллегией Девы Пресвятого Розария. Ранг университета появился чуть позже, в 1645 году, что было подкреплено соответствующей буллой Папы Иннокентия Х. Университет «Санто-Томас», как его здесь называют, старейший из существующих сегодня вузов Азии. Да и вообще это самый большой католический университет в мире.

Христианская толерантность

Церковь хоть и отделена от государства, однако влияет на политикум. Важную роль она сыграла во время бескровной революции 1986 года, когда архиепископ острова Себу Рикардо Видаль и архиепископ Манилы Хайме Син стали двумя основными столпами восстание против диктатора Маркоса.

За времена своего правления авторитетом церкви примкнула и Корасон Акино, попросив кардинала Видаля убедить генерала Хосе Комендадора, который боролся тогда против правительства, мирно сложить оружие. Таким образом удалось избежать кровавых столкновений.

В наши дни священники в основном становятся на сторону простого люда, обвиняя политиков в коррупции. Конечно, такая позиция не могла не остудить йни отношения с правительством. Впрочем, Филиппины остаются католической страной. На законодательном уровне здесь запрещены разводы и аборты. Это одна из причин того, что рождаемость на островах чрезвычайно высока.

В то же время католическая община не проявляет большой неприязни к геям. Островитяне считают, что половая ориентация — личное дело каждого. Из других стран региона сюда пришла забавная мода на леди-боев. Безобидные жители воспринимают их как обычных членов своей общины. Потому что не всегда деятельность филиппинских леди-боев связанная с предоставлением секс-услуг. На острове Боголь, наверное, каждый расскажет о Маромара — веселого смотрителя небольшого зоопарка. В его обязанности кроме проведения экскурсий принадлежит уход за огромными питонами, которых он очень любит. Филиппинская большинство мирно сосуществует с самой многочисленной нехристианской меньшинством архипелага — мусульманами. Ощутимым является попытка как можно быстрее забыть те страшные теракты последних лет, что их совершили исламские боевики на Минданао.

Этот остров очень популярен среди дайверов. И через сильное влияние ислама сейчас регион считается едва ли не самым опасным в архипелаге. Когда террористы, что в течение многих лет добивались автономии, были связаны с «Аль-Каидой». Теперь выступают на стороне террористов «Исламского государства».

Однако это не мешает филиппинцам поддерживать добрососедские отношения с мусульманами на других островах. В Маниле, которая первоначально была исламской, целый квартал К’япо обозначены полумесяцем. Именно здесь находится одна из главных мечетей филиппинской столицы — Золотая. Как и католики, магометане Филиппин принадлежат к разным народам и говорят на разных языках. Поэтому проповедь в мечети произносится исключительно тагальском — более-менее понятной для всех.

Несмотря на весь сильное влияние католической церкви на жизнь обычного филиппинца, древние верования искоренить практически невозможно. Особенно это касается сельской местности, где до сих пор практикуют различные ритуалы, связанные с выращиванием агрокультур. Вот как поступают, высаживая ямс.

Читайте также: Страна Золотых Пагод

Благоприятным для этого временем считается ночь с полным месяцем. Для ритуала выбирают лучшую из девушек села. Ее задача — выйти голой в поле и, прикладывая рассаду к груди, петь ритуальную песенку: «Месяцу дорогой, посмотри-ка на мои прелести и вырасти наш ямс таким же большим».

Во время общения с филиппинцами не раз всплывали рассказы про остров шаманов Сокохор. Одна женщина вспоминала, как еще маленькой болела на какую-то странную болезнь, от которой мама не могла найти лекарства. В католической семье тогда решили: поедем-таки на тот водьмачий остров. Эта женщина до сих пор помнит, как сокохорський шаман читал над ней какие-то молитвочки, разбивал яйцо на голове, вызвал души умерших. Наконец, ее заставили выпить невкусный отвар и через две недели болезнь отступила.

Эти верования настолько тесно сосуществуют с христианством, что вскоре перестаешь удивляться рассказам о беременных, которые боятся показаться на улицу после захода солнца. Потому что могут встретить души умерших. Но это не самое худшее.

На Боголо, говорят, они могут нарваться на Манананґаль — такое себе бабисько с крыльями, что съедает нерожденных деток. Чтобы отвадить эту тварь, боголянки раскладывают на пороге своего дома чеснок, а окна, даже в самую сильную жару, держат закрытыми. Подобное соседство народных верований и христианства можно увидеть и в других странах. Просто на Филиппинах оно имеет свое полинезийское окраски, с характерным спокойным восприятием действительности. А как иначе быть жителями островов, которые постоянно страдают от ужасных тайфунов и природных катаклизмов? Два года назад на том же Боголо землетрясение магнитудой 7,3 балла за полминуты лишил крова тысячи жителей. Разрушению подверглись и старинные испанские церкви, и современные мосты — чинить не перелагодити.

За что же первое из этих руин взялись благочестивые филиппинские католики? За восстановление дорог, мостов и строительство новых домов для пострадавших. Теперь о страшной событии напоминают разве что полуразрушенные храмы, которые до сих пор стоят в лесах. Филиппинцы очень любят свои церкви и когда их восстановят. Но нужно время, и это не первоочередное.


Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
00:00 2016-12-04 109

Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
22:31 2016-12-03 812

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
13:17 2016-12-02 21

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на 10 лет
09:16 2016-12-02 15

Хуанде Рамос: «Бойко хорошо выполнил свою работу»
05:15 2016-12-02 11

Украинец Денис Бойко пропустил два мяча в дебютном матче за «Малагу»
12:21 2016-12-01 12

Керри: Санкции не позволили России добраться до Киева
19:18 2016-11-30 45

Россия требует от Эрдогана объяснения заявления по Сирии
15:16 2016-11-30 43

Эрдоган объяснил, зачем Турция вторглась в Сирию
13:16 2016-11-30 68

Гадалка рассказала, что ждет Евгения Цыганова и Юлию Снигирь
11:15 2016-11-30 62