ЕС и Россия запустили совместную миссию на Марс

13:30 2016-03-19 231 аппарат космический космический аппарат красная миссия

Рейтинг 4/5, всего 23 голосов

Космические аппараты российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» достигнут четвертой от Солнца планеты в 59-ю годовщину запуска первого искусственного спутника Земли — 4 октября этого года, сообщает госкорпорация «Роскосмос». «Космические аппараты миссии ExoMars подлетят к Красной планете 4 октября 2016 года — в День начала космической эры человечества», — говорится в сообщении на странице госкорпорации в Facebook. А если точнее — найти в атмосфере Красной планеты метан, наличие которого могло бы подтвердить присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса.
Это предполагает несколько включений двигателя верхней ступени «Протона-М», что придаст аппарату скорость в 33 тысячи километров в час — Планируется, что на полет миссии к Красной планете уйдет около 7 месяцев. Космический аппарат «ЭкзоМарс-2016», выведенный на межпланетную траекторию нашей ракетой-носителем «Протон-М», в ночь на вторник отделился от разгонного блока «Бриз-М» и начал самостоятельный полет к Марсу.
В помещениях, где должен был дожидаться полета марсианский путешественник, специалисты микробиологического отдела ИМБП РАН брали анализы, высевали штаммы микроорганизмов, в том числе и споровых бактерий, теоретически способных выжить в космическом полете, «присосавшись» к орбитальному аппарату TGO и посадочному модулю «Скиапарелли» (названного так в честь итальянского астронома Джованни Вирджинио Скиапарелли).

Трансляцию с комментариями экспертов можно посмотреть на сайте «Роскосмоса», а обычную стрим-трансляцию с веб-камер прямо здесь, на нашем сайте: Об этом свидетельствует тот факт, что 14 марта с космодрома Байконур была отправлена первая миссия «ExoMars-2016», подготовленная совместно с Россией и ЕС. На Красную планету в минувший понедельник, 14 марта, с космодрома Байконур была запущена миссия ExoMars-2016 для поиска жизни на планете, разработанная совместно с Россией и Европейским космическим агентством ESA.