Ученые решили научиться погружать человека в спячку

09:30 2016-03-18 72 астронавт возможный длительный состояние спячка

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

В Оксфордском университете украинский ученый и его группа исследователей изучают, как астронавтам добиться состояния длительного сна, используя знания о поведении медведей и карликовых лемуров.
Ученые уверенны, что спячка человека теоретически возможна, поэтому астронавты могут находиться в ней длительное время. Британские ученые намерены провести эксперимент по погружению человека в спячку.
Тем не менее, погружение в спячку рассматривают как возможный вариант совершения астронавтами длительных перелетов. Большое количество животных во время зимних холодов впадают в спячку, таким образом они экономят свои силы, накапливают жир и переживают экстремальные погодные условия без риска для здоровья. Ученые задумались, почему бы в такое же состояние не вводить астронавтов во время длительного перелета в космосе, ведь даже чтобы попасть на Марс с использованием всех современных технологий человеку придется провести в космическом пространстве не меньше 8 месяцев.

Ученые из Европейского космического агентства выдвинули идею о погружении космонавтов в состояние оцепенения, аналогичное спячке животных.
Ученый при университете Оксфорда Владислав Вязовский описал возможные последствия введения человека в спячку. Он участвует в проекте по изучению возможности введения человека в состояние «спячки» во время длительных межпланетных перелетов, организованном Европейским космическим агентством (ESA).
Низкий уровень кислорода, питательных веществ в крови и перестройка синаптических связей между клетками мозга во время зимней спячки также негативно сказываются на его функциях, в частности, памяти. По мнению ученого, такая методика может пригодиться космонавтам, которые будут совершать полеты на дальние планеты. Такие полеты могут занимать больше года, поэтому для экономии энергии и ресурсов было бы выгодно, чтобы люди на протяжении всего полета спали.