Космонавтам предложат впадать в спячку по технологии лемуров

04:00 2016-03-18 73 астронавт длительный космический состояние спячка

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

В Оксфордском университете украинский ученый и его группа исследователей изучают, как астронавтам добиться состояния длительного сна, используя знания о поведении медведей и карликовых лемуров.
Ученые уверенны, что спячка человека теоретически возможна, поэтому астронавты могут находиться в ней длительное время. » Причиной необходимости зимней спячки у людей являются дальние расстояния космических путешествий, которые в скором времени станут реальностью, заявляет новостной ресурс IFLScience.
Состояние длительной спячки позволило бы астронавтам меньше утомляться и сохранить жизненно важные ресурсы. Ученые из Европейского космического агентства выдвинули идею о погружении космонавтов в состояние оцепенения, аналогичное спячке животных.
Ученый при университете Оксфорда Владислав Вязовский описал возможные последствия введения человека в спячку.

Группа экспертов при Европейском космическом агентстве изучает, есть ли безопасный способ погрузить человека в состояние «спячки».
Умение впадать в спячку пригодилось бы и человеку, особенно если он в течение нескольких лет живёт в космическом аппарате, который летит за пределы Солнечной системы. Он участвует в проекте по изучению возможности введения человека в состояние «спячки» во время длительных межпланетных перелетов, организованном Европейским космическим агентством (ESA).
Низкий уровень кислорода, питательных веществ в крови и перестройка синаптических связей между клетками мозга во время зимней спячки также негативно сказываются на его функциях, в частности, памяти.