На почве с Марса и Луны успешно вырастили овощи

20:02 2016-03-17 31 laquo raquo вырастить почва растение

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Ученым из Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра в Нидерландах удалось вырастить сельскохозяйственные культуры и овощи в земле, имитирующей марсианский и лунный грунт.

Исследователи собрали урожай у десяти видов растений: томата, ржи, редиса, гороха, лука-порея, шпината, рукколы, кресс-салата, киноа и шнитт-лука.

Как отмечает The Independent, ведущий автор исследования Вейгер Вамелинк заявил о том, что Марс более плодороден.

Урожай, выращенный в условиях Красной планеты, хоть и получился несколько меньше контрольного «земного», но все же является достаточно неплохим. В то же время на почве, идентичной лунной, ученые получили едва ли половину марсианской биомассы.

При этом после первого исследования ученые провели ряд улучшений.

«Мы использовали лотки вместо маленьких горшков и добавляли органические материалы в почву, имитирующую марсианскую и лунную», — отмечают авторы исследования.

Если в первой серии экспериментов погибло большинство растений, то на втором этапе ученые зафиксировали рост урожайности.

«Это был настоящий сюрприз для нас», — сказал Вамелинк.

Нужный состав почвы удалось сформировать при содействии специалистов NASA. В качестве «марсианского грунта» использовали близкий по химическому составу пепел гавайского вулкана, а в качестве лунного грунта — песок из пустыни в Аризоне.

При этом ученые отмечают, что из-за тяжелых металлов, содержащихся в почве, все растения могут быть ядовитыми и выращенные овощи пока не готовы к употреблению. «Почва содержит такие тяжелые металлы, как свинец, мышьяк, ртуть, а также много железа. Если эти компоненты попадают в растения и фрукты, они становятся ядовитыми», — отмечают авторы работы.

Теперь специалисты намерены продолжать эксперименты, расширяя диапазон выращиваемых растений. Цель проекта состоит в обеспечении основы для выращивания сельскохозяйственных культур при колонизации Марса и Луны.

Ранее космонавты МКС впервые попробовали выращенный на орбите салат.

Кадр из фильма «Марсианин»