Астрономы показали загадочные изменения белых пятен Цереры

10:00 2016-03-17 57 белые пятна белый карликовый планета пятно

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Исследователи заметили на планете Церера белые пятна неизвестного происхождения. Научные сотрудники придерживаются мнения, что эта карликовая планета является наиболее активным астероидом в близлежащем пространстве. В процессе наблюдения за поверхностью планеты Церера учёными было замечено, что присутствующие на ней белые пятна систематически изменяются.
Стоит сказать о том, что за таинственными белыми пятнами астрономы наблюдают уже долгое время. Знаменитые белые пятна в кратере Оккатор на поверхности ближайшей к нам карликовой планеты Цереры меняют свою яркость в зависимости от времени суток.
Наблюдая за спектром отраженных пятнами Цереры солнечных лучей при помощи спектрографа HARPS, установленного на телескопе в обсерватории Ла-Силла, что в Чили, ученые смогли выяснить, что яркость этих таинственных объектов изменяется с временем суток.

Астрономические наблюдения за карликовой планетой Церера показали, что яркость знаменитых загадочных пятен на ее поверхности способна меняться. Как передает Европейская южная обсерватория (ESO), пятна на Церере становятся ярче в дневное время. Научные деятели обнаружили неизвестные белые пятна на карликовой планете Церера.
С помощью космического аппарата NASA Dawn, изучавшего Цереру год, и спектографа HARPS из обсерватории Ла-Силья в Чили, научные деятели выявили необычные белые пятна, которые передвигаются из-за вращения планеты вокруг своей оси. Ученые зафиксировали изменение яркости белых пятен при их освещении солнечным светом. По мнению астрономов, это свидетельствует о том, что под действием излучения вещества испаряются с поверхности Цереры.