В Японии вырастили полнофункциональную мини-печень человека

09:30 2016-03-17 106 вырастить группа из университета иза минь-печень

Рейтинг 1/5, всего 10 голосов

Группе учёных под руководством профессора Хидэки Танигути из Университета Канто Гакуин (город Йокогама, Япония) удалось искусственно вырастить печень, которая может быть пересажена человеку передаёт телеканал NHK.
По словам Танигути, искусственно созданный орган не уступает в эффективности настоящей печени, перерабатывая попавшие в организм вредные соединения. При этом она успешно справляется со всеми функциями, свойственными печени человека. Исследователи справились с задачей вырастить мини-печень из стволовых клеток, которые, как известно, способны к преобразованию в разные внутренние органы. Группа ученых из университета Йокогамы смогла создать «мини-печень» размером в несколько миллиметров, которая функционирует настолько же эффективно, как и человеческий орган, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK.
Для выращивания миниатюрного органа группа специалистов под руководством профессора Хидэки Танигути использовала индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS), способные формировать клетки различных органов.

Специалисты вырастили ее с использованием индуцированных стволовых клеток. Группа японских исследователей из Университета Иокогамы успешно создала мини-печень размером в несколько миллиметров, которая полностью дублирует функции печени человека, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NHK. Группа японских исследователей из Университета Иокогамы успешно создала мини-печень размером в несколько миллиметров, которая полностью дублирует функции печени человека, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NHK.
По словам руководителя исследовательской группы профессора Хидэки Танигути, выращенная мини-печень перерабатывает вредные вещества столь же эффективно, как и настоящая печень человека. Орган размером в несколько миллиметров успешно справляется с вредными веществами и в будущем, после тестов, может быть использован для трансплантации. Вслед за новостью о том, как американские исследователи научились выращивать мини-мозги, группа японских медиков из Университета Иокогамы заявила об успешном создании мини-печени размером в несколько миллиметров.