Состоялся запуск первого аппарата миссии «Экзомарс»

01:30 2016-03-17 58 аппарат выйти Марс миссия полет

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

«Обе солнечные батареи аппарата успешно раскрылись.
Затем один модуль должен отработать вход в атмосферу, спуск, посадку и провести ряд исследований, а второй выйдет на орбиту. Европейский Центр управления полетами (ЦУП) установил связь с российско-европейской межпланетной миссией ExoMars-2016, сообщили ТАСС в российском ЦУПе.
Как напомнил Игорь Комаров, следующий этап миссии начнется уже на орбите Марса в октябре. Космический аппарат «ЭкзоМарс-2016», выведенный на межпланетную траекторию нашей ракетой-носителем «Протон-М», в ночь на вторник отделился от разгонного блока «Бриз-М» и начал самостоятельный полет к Марсу.
В помещениях, где должен был дожидаться полета марсианский путешественник, специалисты микробиологического отдела ИМБП РАН брали анализы, высевали штаммы микроорганизмов, в том числе и споровых бактерий, теоретически способных выжить в космическом полете, «присосавшись» к орбитальному аппарату TGO и посадочному модулю «Скиапарелли» (названного так в честь итальянского астронома Джованни Вирджинио Скиапарелли).

Космическая миссия «Экзомарс» вышла на связь с Землей после отстыковки от разгонного блока.
Совместная миссия Российской Федерации и Европы под названием «Экзомарс» впервые вышла на связь с Землей после окончательной отстыковки от разгонного блока и выхода на траекторию полета на Марс. Аппараты российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» вышли на траекторию полёта к Марсу.
Сотрудник пресс-службы государственной корпорации «Роскосмос» сегодня сообщил журналистам российских СМИ, что аппараты совместной российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» уже вышли на траекторию полёта, которая ведёт к планете Марс. Первый сигнал, посланный российско-европейской межпланетной станцией «ЭкзоМарс», получен на Земле. На страничке Европейского космического агентства (ЕКА) в Twitter сообщается: «ЭкзоМарс» на пути к разгадке тайн Красной планеты».