Светлые пятна на Церере меняют яркость – ученые

18:30 2016-03-16 67 harp белые пятна белый карликовой планетой обсерватория

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Астрономы давно наблюдают за белыми пятнами на Церере.
Сотрудник обсерватории Триеста Паоло Моаро заявил, что в своих наблюдениях они использовали спектрограф HARPS, который был установлен в обсерватории Ла-Силла в Чили. Научные деятели обнаружили неизвестные белые пятна на карликовой планете Церера.
С помощью космического аппарата NASA Dawn, изучавшего Цереру год, и спектографа HARPS из обсерватории Ла-Силья в Чили, научные деятели выявили необычные белые пятна, которые передвигаются из-за вращения планеты вокруг своей оси. Ученые проводили наземные наблюдения за загадочными белыми пятнами в кратере Оккатор, которые расположены на карликовой планете Церера. Эти исследования помогли установить, что интенсивность пятен изменяется по мере того, как меняется время суток.

Как известно, белые пятна на карликовой планете Церера находятся в кратере Оккатор. Ученые решили проследить за их яркостью с помощью спектрографа HARPS, установленного в обсерватории в Чили. Наблюдения за карликовой планетой Церерой, произведенные с помощью спектрографа HARPS на телескопе Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили, показали, что материал, из которого состоят яркие пятна на Церере, судя по всему, очень изменчив и в солнечном свете испаряется.
Впоследствии эти шлейфы быстро испаряются и теряют отражательную способность.