Древние гены неандертальцев расшифрованы на 0.1%

09:00 2016-03-16 58 быль днк иза костя неандерталец

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Маттиас Мейер, являющийся молекулярным биологом из института Макса Планки на факультете эволюционной антропологии в городе Лейпциге, Германия, выявил некоторые весьма интересные и по-настоящему революционные факты относительно древнего генома наших человеческих предков – неандертальцев – которые помогли лучше понять специфику наших собственных генов.
ДНК неандертальцев, содержащейся в костях, возраст которых составляет свыше 430 тысяч лет, весьма повреждена и загрязнена, что не позволяет получить более точные результаты. Ученые смогли расшифровать ядерную ДНК человека из останков, обнаруженных в испанском могильнике Расщелина костей (Sima de los Huesos). Оказалось, что захороненные там люди, жившие 430 тысяч лет назад, были ближе к неандертальцам, чем к денисовцам, — притом, что в их ДНК нашли следы обеих групп древних людей. Ученые расшифровали ядерную ДНК человека из останков, которые были обнаружены в испанском могильнике Расщелина костей.
Останки древних людей, которые были обнаружены в Расщелине костей, изначально отнесли к гейдельбергскому виду человека, они проживали на территории Европы порядка 500 лет тому назад.

Ученые сообщили, что анализ фрагментов ДНК, полученных при исследовании костей древнейших жителей Европы, останки которых обнаружили в пещере Атапуэрка, позволяет утверждать, что они были не денисовцами, а неандертальцами.
В декабре 2013 года исследователям удалось извлечь элементы генной цепочки из костей, обнаруженных в пещере Атапуэрка. Оказалось, что захороненные там люди, жившие 430 тысяч лет назад, были ближе к неандертальцам, чем к денисовцам, — притом, что в их ДНК нашли следы обеих групп древних людей.
Обнаруженные в Расщелине костей в горах Сьерра-де-Атапуэрка кости изначально классифицировали как относящиеся к гейдельбергскому человеку (жил в Евразии от 600 до 250 тысяч лет назад).