Ученые создали суперэкономный компьютерный чип

08:30 2016-03-16 52 компьютер мало миллион ученый чип

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Ученые из Беркли решили использовать так называемые магнитные биты, где за символ «0» или «1» отвечает не поток электронов, а направление намагниченности у наночастиц, сообщает Gazeta.ru. В результате эксперимента для обработки одного бита информации удалось затратить только четыре зептоджоуля, что в тысячи, а иногда и в миллион раз меньше, чем необходимо компьютерам сегодня. Ученые из американского университета Беркли разработали «магнитные» чипы, потребляющие при обработке информации в миллион раз меньше энергии, чем транзисторы в современных компьютерах, пишет Gazeta.
Вместе с коллегами Бокор искал способ максимально снизить этот показатель, вплоть до предела Ландауэра — теоретической минимальной величины энергии, требуемой для обработки одного бита информации (три зептоджоуля). Американские ученые разработали новый магнитный чип, который позволяет использовать в миллионы раз меньше энергии на все процессы. Американские ученые создали новейший магнитный компьютерный чип, благодаря которому затрачивается в миллионы раз меньше энергии на все процессы, сообщает JoInfo.ua, ссылаясь на Vistanews.

Им удалось создать чип, который для работы потребляет в миллион раз меньше энергии, чем современные транзисторы в компьютерах. Джеффри Бокор, ученый возглавлявший эксперименты, объяснил, что на данный момент в создании компьютеров именно энергозатраты на работу транзисторов являются наибольшей проблемой. » Современные компьютеры тратят в тысячи, а часто и в миллионы раз больше энергии для совершения подобных операций.
Ещё в начале 2000-х годов чипы потребляли в миллионы раз больше энергии, чем теоретически предсказывалось, но этот параметр значительно улучшился за прошедшие годы, что может обещать значительные прорывы в уже ближайшем будущем. «