Словам Кобзаря узаконят памятный знак

22:12 2016-03-15 64 завещание Знак памятный памятный знак сакур

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Конфликт, который продолжается между общественностью и благотворителями с 2013 года, похоже, завершается. Уже в ближайшее время на памятном знаке, который установлен возле памятника Тарасу Шевченко, вместо имен сакур и фирм, которые подарили городу сакуры почти три года назад, могут снова появиться строки из Завещания.

Когда в 2013 году установили тот памятный знак и посадили сакуры, много кто был удивлен что это такое: на книжке перед самым носом Тарас Григорьевича надпись рекламного содержания и сакуры. И из горисполкома начали зясуватися с бизнесменами, которые это сделали. Впоследствии некоторые мастера убрали этот рекламный надпись и разместили текст завещания. Но весной этого года эти бизнесмены сняли завещание Шевченко и вновь разместили рекламную надпись. Поскольку завещание на памятный знак нанесла городская власть, а предприниматели его уничтожили, мы расцениваем такой шаг благотворитель, как акт вандализма, — говорит Кузьма Матвиюк, член областного общественного Шевченковского комитета.

Я от имени Хмельницкого общества політвязнів и репрессированных, которое возглавляю, обратился к городскому голове с требованием привлечь к ответственности тех, кто вместо завещания написал рекламный текст и просим, чтобы в дальнейшем запретили вмешиваться в ландшафт вокруг самого памятника. Также, просим указать лицо или отдел, которые дали разрешение в 2013 году на установку этого памятного знака — продолжает Кузьма Иванович.

Не нужны у памятника, по мнению общественных активистов, и сакуры. Если бы там был не Шевченко, а какой-то японский поэт, тогда бы была логика, — считает господин Матвиюк. Если бизнесмены так хотят что-то подарить городу, то там должны расти или калина, или садок вишневый возле хаты, или взять в Оренбурге ветвь ивы, там, где Шевченко посадил.

Сейчас еще продолжаются переговоры между общественностью и предпринимателями, которые установили памятный знак и высадили сакуры, — говорит заместитель городского головы Андрей Бондаренко. Скорее всего, уже в ближайшее время на памятном знаке будут слова завещания Тараса Шевченко.

18 мая 2013 года. За спиной у тогдашнего мэра Хмельницкого Сергея Мельника баннер, на котором изображена аллея сакур. Памятного знака в проекте нет,но он все равно был установлен.

Выяснили и то, кто дал разрешение в 2013 году, чтобы установить металлическую тумбу с книгой перед памятником Тараса Шевченко. Его никто не давал, — продолжает Андрей Евгеньевич. Получается, памятный знак установили незаконно. Может где-то и есть какое-то разрешение, но мы его так и не нашли. Но поскольку знак есть, то пусть уже будет, нужно только привести все в порядок, чтобы он ассоциировался с Тарасом Григорьевичем. В ближайшие дни, надеюсь, там появится завещание Шевченко. Он будет нанесен за средства предпринимателей, а не городского бюджета.

Что по этому поводу думают благотворители, которые в 2013 году посадили сакуры и установили памятный знак? Все попытки журналиста сайта Является дозвониться до Олега Федаша, председателя Хмельницкой областной благотворительной организации » Первый социальный фонд, оказались безрезультатными. Впрочем, как заявил Олег Федаш одном из телеканалов, если бы в 2013 году до предпринимателей, которые решили подарить городу сакуры, обратились представители общественности, возможно все было бы по-другому. Не нужно играть, это завещание Шевченко или нет это наш подарок городу, — заявил Олег Михайлович.