Ученые впервые узнали скорость вращения черной дыры

19:30 2016-03-15 67 дыра рака скорость созвездие черной дырой

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Специалистам удалось подсчитать скорость вращения гигантских космических объектов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Vistanews. Финские ученые провели исследования дыры под названием OJ287, расположенной в галактике в созвездии Рака. Вычисление однозначного значения скорости вращения OJ287 вызывает у астрономов особый интерес, связанный с тем, что оно даст возможность проверить в ближайшие 10 лет известную теорию о том, что у темных дыр, якобы, нет волос.
В итоге наблюдений за ней ученые раскрыли удивительный феномен: данная темная дыра временами «взрывалась», и ее яркость увеличивалась в несколько раз. Астрономам удалось вывести точные измерения скорости, с которой вращается сверхмассивная черная дыра созвездия Рака.
Наблюдая, как происходят вспышки в созвездии Рака, где располагается сверхмассивная черная дыра OJ287, астрофизики впервые с высокой точностью измерили скорость, с которой она вращается.

Новости науки сегодня: скорость вращения черной дыры впервые измерена учеными-астрономами. Объектом наблюдения стало созвездие Рака, в котором специалисты усмотрели черную дыру и смогли впервые установить с какой скоростью она вращается. Ученые впервые смогли измерить скорость вращения черной дыры. В этом им помогло наблюдение за вспышками сверхмассивной черной дыры OJ287 в созвездии Рака. Объектом наблюдения специалистов стала сверхмассивная черная дыра OJ287, находящаяся в центральной части одной из галактик в созвездии Рака. Ученые из Финляндии наблюдали за черной дырой, находящейся от нас на расстоянии в 3,6 миллиарда световых лет.