На поиски жизни на Марсе стартовала новая миссия

01:00 2016-03-15 68 аппарат аппараты миссии байконур космический Марс

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Два космических аппарата начали 7-месячное путешествие к Марсу в рамках совместной европейско-российской миссии по поиску признаков жизни на красной планете, передает радио «Свобода». К Марсу отправился орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter для изучения газовых примесей в атмосфере, которые останются на орбите планеты, и модуль Schiaparelli для отработки посадки на поверхность планеты и выполнения функций автономной станции на Марсе. Сегодня с Байконура успешно стартовала первая в истории человечества миссия поисков жизни на Красной планете.
Человечество изучает поверхность соседней планеты уже более 20 лет, с тех пор, когда в космос полетел первый марсоход. Сегодня, в 09:31 по времени Гринвичского меридиана с космодрома Байконур в Казахстане был произведен успешный запуск тяжелой ракеты-носителя Протон-М, которая вывела в космическое пространство аппарат российско-европейской марсианской миссии ExoMars 2016, снабженный разгонным блоком Бриз-М.
Запуск второго космического аппарата этой миссии планируется на 2018 год, но, согласно еще неподтвержденной информации он может быть отложен еще на два года, до 2020 года.

Ракета-носитель “Протон-М” с аппаратами российско-европейской миссии “ЭкзоМарс-2016” стартует сегодня с космодрома Байконур. “Запуск космических аппаратов миссии запланирован на 14 марта, в 12:31 мск”, – уточнил ТАСС представитель госкорпорации “Роскосмос”. «Старт «Протона» состоялся в расчетное время — в 12 часов 31 минуту (по местному времени.
В дальнейшем ракета-носитель вывела аппараты миссии «Экзомарс» на околоземную орбиту.