Антропологи выяснили, как готовили пищу предки человека

22:30 2016-03-14 75 миллион мясо орудие пищать предок

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

» Жившие миллионы лет назад предки человека не жевали сырое мясо, как считалось ранее, а предварительно размягчали его камнем, делая «отбивную».
Теория о том, что предки человека имели крепкие и здоровые зубы потому, что жевали сырую и твердую пищу, подверглась сомнению. Как говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, переход на мясную диету и изобретение орудий труда примерно три миллиона лет назад позволили нашим предкам избавиться от мощного челюстного аппарата и заметно снизить расходы энергии на пережевывание пищи. По мнению ученых из Гарвардского университета (США), именно это послужило толчком для эволюции нашего вида. Поедание и разделка мяса превратили травоядную обезьяну с крупными челюстями и мелким мозгом в человека с большим мозгом и относительно миниатюрным лицом, пишет Лента.ру, ссылаясь на статью, опубликованную в журнале Nature. Около 2,5 миллиона лет назад обезьяны начали переходить на мясную пищу, дающую больше энергии.

Американские палеонтологи после проведенного исследования пришли к выводу, что введение мяса в рацион обезьян три миллиона лет назад способствовало их постепенному превращению в людей, пишет «РосРегистр». Именно в это время, по мнению ученых, произошла «пищевая революция», после которой обезьяны стали употреблять в пищу мясо, а затем научились пользоваться орудиями труда для его измельчения. Ученые пришли к выводу, что в эволюции Homo sapiens важнейшую роль сыграли каменные орудия труда первобытных людей, которыми они нарезали и обрабатывали пищу.
Таким образом, появление каменных орудий позволило предкам человека дробить сырое мясо на куски, резать сырые овощи, что уменьшило потребность древних людей в крупных зубах, массивных челюстях и развитых жевательных мышцах. Ученые, проводившие эксперимент на группе людей, сидящей на диете палеомелита, определили, что в результате перехода на употребление мясной пищи и ее механической обработке, происходили эволюция и стремительный рост человеческого мозга. Ученые выяснили — перевод часов провоцирует инсульт>>> По данным статьи, опубликованной 10 марта в журнале Nature, употребление мяса и использование орудий труда в его приготовлении, способствовало изменению челюстного аппарата и снижению усилий на пережевывание пищи, что и привело к эволюции нашего вида.