Ученые раскрыли тайну коллективной памяти для выживания

13:30 2016-03-14 59 бактерия коллективная память коллективный память ученый

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Уникальный эксперимент провели ученые швейцарского Института водных наук и технологий и Швейцарской высшей технической школы Цюриха, по итогам которого удалось установить, что бактерии обладают так называемой «коллективной памятью». Это выражается в том, что популяция микроорганизмов реагирует на внешние изменения с учетом ранее приобретенного опыта. Швейцарские ученые провели исследование, в результате которого им удалось установить, что бактерии обладают так называемой коллективной памятью.
Все бактерии появляются и развиваются с учетом факторов, которые ранее имели место быть во внешней среде. Сообщается, что учеными были выявлены специальные механизмы, которые отвечают за коллективную память у целой популяции различных микроорганизмов. Согласно информации от ученых, которые работают в одном из Швейцарских институтов, им удалось выявить наличие эффекта, который вполне может быть описан как коллективная память.

Способность фиксировать в памяти какие-то события из жизни и корректировать свои действия, опираясь на собственный опыт, считается характерной чертой высших организмов, у которых есть развитая нервная система.
Этот вид бактерий обладает интересной особенностью: при делении закрепившейся на подложке клетки ее нижняя часть остается зафиксированной на «ножке», а верхняя часть превращается в подвижную клетку со жгутиком. Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха определили, как формируется коллективная память у бактерий, которая помогает бороться со стрессом.
Ученые предполагают, что коллективная память о стрессе формируется благодаря синхронизации клеточных циклов у бактерий.