«Роскосмос» не смог запустить спутник из-за сбоя в автоматике

22:00 2016-03-13 194 байконур запуск пуск ракета-носитель ресурс-п

Рейтинг 2/5, всего 19 голосов

В России запуск ракеты-носителя «Союз» со спутником «Ресурс-П», запланированный на вечер 12 марта с космодрома Байконур, был отменен из-за срабатывания перед стартом автоматической системы отмены пуска.
«По техническим причинам пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 3 переносится на резервную дату — 13 марта 2016 года в 21:56 мск», — сказали в пресс-службе. Пресс-служба российского Федерального агентства «Роскосмос» заявила о том, что руководством ведомства принято решение отменить запуск ракеты-носителя «Союз» со спутником «Ресурс-П», запланированный ранее на вечер 12 марта с космодрома Байконур, по причине срабатывания автоматической системы отмены пуска.
ЦИТАТА Сообщение пресс-службы: «По техническим причинам пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 3 переносится на резервную дату». Отложенный запуск спутника дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 3 не повлияет на запуск российской-европейской миссии «ЭкзоМарс», сообщил на пресс-конференции на космодроме Байконур глава Российского космического агентства Игорь Комаров. «Запуски «ЭкзоМарса» ракетой-носителем «Протон-М» и «Ресурса-П» ракетой-носителем «Союз 2.1б» проводятся с различных стартовых столов и никак не повлияют друг на друга.

Запуск ракеты «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Ресурс-П» отменен. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на Роскосмос, сработала автоматическая система отмены пуска. В воскресенье, 13 марта, с космодрома Байконур со второй попытки все же состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» вместе со спутником дистанционного зондирования «Ресурс-П» на околоземную орбиту.
В этот раз запуск прошел без каких-либо эксцессов и ракета-носитель успешно настигла орбиты, где располагают другие российские технические объекты. Старт с Байконура российского спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П» №3 в субботу, 12 марта, был перенесен после того, как сработала автоматическая система отмены пуска.
Источник ТАСС добавил, что этот же инцидент может помешать и первому старту с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1а». Космический аппарат «Ресурс-П» №3 массой 5920 кг должен был пополнить орбитальную группировку гражданских спутников ДЗЗ c детальным уровнем разрешения.