Сергей «Колос» Мартынюк: «Многие называют Волынь «концертной ямой»

12:44 2016-03-12 81 волынский иза какой-то Луцк музыка

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

Волынь подарила Украине множество ярких музыкальных фигур – тот самый Саша Положинсьий со своим «Тартаком» Юрий Журавель из «Ot.Vinta» в пример. Сегодня Неделя пообщался с представителем молодой волны украинской музыки из этого региона, волынянином Сергеем Мартынюком, лидером стремительно набирающей популярность группы «Фиолет» и параллельно – председателем оргкомитета музыкально-патриотического фестиваля «Бандерштат», который ежегодно проводится в Луцке уже 10 лет.

В.Т.: Учитывая немалое количество известных и знаковых для украинской музыки фигур из Волыни, можно говорить о существовании какой-то отдельной волынской музыкальной школы? Существует ли какая-то постоянная волынская тусовка или определенная идентичность в музыке?

— Если честно, мне кажется, что как таковой, отдельной волынской музыкальной школы нет такой, которую бы модна было как-то отметить, стилистически, жанрово, манерно. Скорее можно говорить об определенных традициях, которые передаются из поколения в поколение – где-то с середины 1990-х, и сегодня. Например, в свое время волынскую вокруг-хип-хоп-сцену начали такие группы как «Мухи в чае», ведущие участники которых затем сформировали известный всем теперь «Бумбокс», «Флайза», разумеется, «Тартак». На сегодняшний день, Волынь представляет собой совершенно разноплановый в плане музыки регион – есть и поп-рок, и тяжелая музыка, есть много чего другого. Но, к сожалению, Волынь продолжает оставаться музыкальной провинцией, и очень мало из огромного количества хороших команд, которые возникают, доживают до своих первых студийных аудио-записей. За 10 лет, сколько я в Луцке занимался организацией концертов и сам играл, перед глазами прошли десятки команд, где были уже часто одни и те же музыканты.

Наконец возникает ситуация,когда музыкант имеет шанс зарабатывать своей музыкой,то есть, его можно воспринимать серьезно

Которые меняли, названия, форматы, пытались найти выход на большую сцену, но так и не выходили за пределы города или максимум региона. Что же касается общения и идентичности – это все индивидуально, кто с кем поддерживает контакт, тот и общается. То есть, если мы с Сашком Положинским в хороших отношениях, то мы и общаемся. Плюс сам Саша на своей странице пытается отслеживать появление нечто нового и интересного на Волыни, и об этом рассказывать широкой общественности – действительно пропихивает интересный материал с волынской пропиской. Помогает в продвижении волынской музыки и фестиваль «Бандерштат». Однако сказать, что у нас действует какая-то стала постоянная тусовка – то нет, какой-то особой региональной преемственности не вижу и не чувствую. Особенно сейчас, когда переехал в Киев.

В.Т.: А как тебе кажется – есть ли какая-то разница между Луцком и ровно в музыкальном смысле?

— Она разве что чисто инфраструктурная. В Ровно, фактически, отсутствуют нормальные клубы и концертные площадки, где можно давать нормальные живые концерты. Зато в Луцке минимум 5 клубов со стационарной музыкальной аппаратурой плюс еще несколько концертных площадей. Где могут выступать команды от совсем андеграундных до топовых. Лично знаком с несколькими, скажем так, неформальными объединениями луцких бизнесменов, которые целенаправленно развивают именно развлекательную тематику. В Ровно же с этим, повторюсь, очень трудно – там надо или гигантские залы снимать музыкантами, которые нет шансы забить, или играть по кафе, в акустике. Думаю, это потому, что в Луцке банально больше денег – Волынская область является пограничной, поэтому здесь гораздо лучше развит и бизнес в целом, и сфера развлечений с соответствующей инфраструктурой. Знаю о чем говорю, ведь я родом с Ровенщины, из Дубно. К сожалению, на Ровенщине почти нормальных капиталовложений в сферу культуры, и развлечений, поэтому вот так.

В.Т.: Опиши волынян с точки зрения публики. Какие они, слушатели здесь?

— Не хочу обижать родной регион, но она (публика) довольно-таки инертна в плане новой музыки и посещение концертов. Опять-таки вспомню «Бандерштат». Когда мы проводили опрос среди посетителей феста, то оказалось, что 80 % — это приезжие, а не, собственно, волыняне. И это печально, ведь мы в один город по стране столько не вкладываем ежегодно в плане рекламы – вполне естественно, но получаем очень малый отклик. Еще пример – за последнее время концерты украинских команд в Луцке, не только андеграундных, но и популярных типа Mad Heads, постоянно проходят на грани срыва, очень малое количество билетов продается. Вообще, много кто называет Луцк и в целом Волынь «концертной ямой». Чтобы вы понимали, даже во время последнего тура небожителей из «Океана Эльзы» именно концерт в Луцке был одним из самых масштабных и посещаемых. Может, это связано с какой-то такой своеобразной полесской ментальностью, когда люди сконцентрированы на заработке денег для выживания. Как-то так получается, что культура немного обходит Волынь стороной, а деньги люди стараются тратить какими-то другими способами. Меня это всегда очень удивляло и расстраивало, но это так. Приведу пример собственного группы. Мы приезжаем впервые, например, в Черкассы и сразу без проблем собираем зал в 300 человек, а в Луцке продаем едва 100 билетов. И мы же не одни такие, и это очень обидно. Собственно, мой переезд в Киев – это и через это. Хотя хотелось и новых вызовов, нормальной конкуренции. Потому что она в музыке тоже нужна. А последние несколько лет, к сожалению, в Луцке конкурировать просто не с кем, поэтому пришлось перебираться ближе к центру, где чувствуется пульс жизни и какое-то движение. Ибо реалии волынские не позволяют особо куда-то двигаться, а без движения всегда начинается загнивание. В Луцке слишком спокойно, все слишком всех все устраивает.

В.Т.: Немного мрачная картина. Так что – ждать переезда «Бандерштата» с Луцке? Тем более, в этом году у вас 10-й, юбилейный фестиваль.

— Вот именно потому, что он юбилейный, он точно остается на этот год в Луцке, согласно традициям фестиваля. Тем более, лайн-ап был объявлен еще в прошлом году. Но действительно серьезно думаем о переезде, в частности, и в Киев. Это связано и поисками новой аудитории и возможностей, а также банально с тем, что в Луцке просто уже не хватает места на Ипподроме, где мы все проводим, под такое количество людей. А мы переживаем по поводу их размещения – у нас еще и дополнительная сцена (тяжелая) этого года появится. Мы уже 2 года ищем всем оргкомитетом какое-то другое место на Волыни, но пока безрезультатно. Будем думать, ведь немало людей считает «Бандерштат» своеобразной визитной карточкой Волыни, поэтому против нашего переезда отсюда.

В.Т.: Ты есть представителем молодой музыкальной волны. Есть ли перспектива у твоего поколения, которое только входит в плейлисты и наушники украинцев?

— Действительно, сейчас регистрируется такой себе бум интереса к украинской музыки – от электронной до поп-музыки. Это связано и с Революцией Достоинства, и с тем, что российский продукт стал меньше попадать на наш рынок. Сейчас открылись ниши для многих исполнителей, которых раньше просто не существовало. Произошел хотя бы частичный прорыв на телевидение и радио, появилась такая нужна здоровая конкуренция идей. Украинские команды начали собирать в Украине тысячные залы, термин «sold out» стал обычным не только для городов-миллионников, а даже для некоторых областных центров. Есть тенденция, что многие из этой музыки является англоязычной, которая, к сожалению, правда, пока не очень конкурентной на мировых рынках. Наконец возникает ситуация,когда музыкант имеет шанс зарабатывать своей музыкой,то есть, его можно воспринимать серьезно. Украинская музыка начала вылезать из задницы, простите на слове, где она находилась, и это вызывает немалый оптимизм.