Астрономы назвали возраст кометы Чурюмова-Герасименко

20:00 2016-03-10 67 возраст иза комета кометы чурюмова-герасименко ученый

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Планетологи из Университета Экс-Марсель изучили данные с Rozettа о содержании изотопов и молекул азота, аргона и угарного газа в льдинах на комете Чурюмова-Герасименко.
Ученые смогли определить, что комета образовалась в ближней части плотопланетного диска Юпитера из запасов водяного кристаллического льда. Группа ученых из Франции, США, Канады и Швейцарии определила примерный возраст кометы Чурюмова — Герасименко, пишет N+1 со ссылкой на статью в журнале The Astrophysical Journal Letters. Международная команда ученых проанализировала данные установленного на зонде Розетта масс-спектрометра Rosina, предназначенного для определения состава кометы и пришла к выводу, что ее возраст совпадает с возрастом Солнечной системы. Этот лёд имеет кристаллическую структуру, а это означает, что комета появилась примерно тогда же, когда и Солнечная система.
В частности, астрофизикам удалось выяснить, что приблизительно 5 процентов кометы Чурюмова-Герасименко составляет водяной лёд.

Зонд «Розетта», запущенный в 2004 году, смог выполнить одну из своих основных задач и предоставил ученым данные о возрасте кометы Чурюмова-Герасименко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые объяснили необычно малую массу кометы Чурюмова-Герасименко Благодаря анализу соотношения веществ в кометном льде, которое является своего рода «паспортом» небесного тела и содержит информацию о месте его рождения и возрасте, ученые пришли к выводу, что комета Чурюмова-Герасименко появилась почти одновременно с Солнечной системой в ближней области протопланетного диска из «местных» запасов кристаллического водяного льда. Возраст кометы Чурюмова-Герасименко совпадает с возрастом Солнечной системы.
Ученые сделали вывод, что комета появилась примерно 4,57 млрд лет назад. Коллектив исследователей из Франции, США, Канады и Швейцарии во главе с представителем французского Национального центра научных исследований проанализировал данные бортового масс-спектрометра «Rosina» зонда «Розетта», предназначенного для определения ионного и нейтрального состава кометной пыли и газов. Они пришли к выводу, что ядро кометы Чурюмова-Герасименко сформировано в протосолнечной туманности и, следовательно, имеет тот же возраст, что и Солнечная система.