В прошлом поверхность Меркурия была покрыта графитом – ученые

13:30 2016-03-09 106 messenger графит меркурий поверхности меркурия поверхность

Рейтинг 1/5, всего 10 голосов

Богатый углеродом материал, который автоматическая межпланетная станция MESSENGER разглядела в последние месяцы своей работы на орбите Меркурия, может представлять собой останки древней коры из графита. Присутствие такой коры объясняет, почему поверхность планеты выглядит необычно темной. Однако на поверхности Меркурия таких минералов совсем не много, так что же обусловливает настолько темный оттенок поверхности Меркурия? Примерно год тому назад ученые предложили гипотезу, согласно которой необычно темный цвет Меркурия объясняется присутствием углерода, который постепенно накапливается на поверхности этого небесного тела в результате бомбардировки его кометами, входящими во внутреннюю часть Солнечной системы. Спутник NASA Messenger обнаружил содержание карбона в виде графита, который используется в простом карандаше. Он содержится в почве Меркурия в достаточном количестве, чтобы придать планете темный цвет.

В рамках проведенных экспериментов ученые NASA объяснили, почему Меркурий темнее Луны.
Он содержится в почве Меркурия на уровне нескольких процентов, чего вполне достаточно для придания планете темного оттенка. Таинственный темный материал на поверхности ближайшей к Солнцу планеты, замеченный зондом Messenger, является обыкновенным графитом, который некогда мог покрывать Меркурий целиком.
Недавние наблюдения, проведенные зондом Messenger, показывают, что солнечного света Меркурий отражает намного меньше, чем та же Луна. Ученые объяснили необычайную темноту поверхности Меркурия.
Изучив данные по самым темным участкам планеты, собранные MESSENGER, планетологи пришли к выводу, что углерод хранился в глубине коры Меркурия и вышел на поверхность после метеоритных ударов.