Ученые объяснили темный цвет планеты Меркурий

10:00 2016-03-09 225 messenger иза меркурий планет поверхность

Рейтинг 3/5, всего 22 голосов

Богатый углеродом материал, который автоматическая межпланетная станция MESSENGER разглядела в последние месяцы своей работы на орбите Меркурия, может представлять собой останки древней коры из графита. Присутствие такой коры объясняет, почему поверхность планеты выглядит необычно темной. Однако на поверхности Меркурия таких минералов совсем не много, так что же обусловливает настолько темный оттенок поверхности Меркурия? Примерно год тому назад ученые предложили гипотезу, согласно которой необычно темный цвет Меркурия объясняется присутствием углерода, который постепенно накапливается на поверхности этого небесного тела в результате бомбардировки его кометами, входящими во внутреннюю часть Солнечной системы. В рамках проведенных экспериментов ученые NASA объяснили, почему Меркурий темнее Луны.
Он содержится в почве Меркурия на уровне нескольких процентов, чего вполне достаточно для придания планете темного оттенка.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, специалисты из Лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса в Мэриленде, изучая данные, поступившие с космического аппарата Mercury MESSENGER, пришли к выводу, что поверхность планеты Меркурий на ранних этапах ее истории состояла из жидкой магмы, которая со временем кристаллизовалась в графит.
Как показал тщательный анализ данных, зонда Mercury MESSENGER, который обращался вокруг самой близкой к Солнцу планеты, присутствующий на Меркурии графит может быть остатками его коры начального периода формирования планеты, которые впоследствии оказались погребенными под вулканическими породами. Ученые объяснили необычайную темноту поверхности Меркурия.
Изучив данные по самым темным участкам планеты, собранные MESSENGER, планетологи пришли к выводу, что углерод хранился в глубине коры Меркурия и вышел на поверхность после метеоритных ударов. Необычно темный цвет поверхности Меркурия объясняется тем, что на ранних этапах ее истории планета была покрыта слоем графита.
По мнению исследователей, на ранних этапах своего формирования Меркурий, вероятно, имел поверхность из жидкой магмы, подобно Луне и внутренним планетам.