Родители погибшего воина уже год скитаются по кабинетам и пытаются доказать, что их сын погиб в АТО

15:33 2016-03-07 75 Запорожье иза оно родитель Руслана

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Вместе с ней досадное сообщение, которое ударило почти так же больно, как похоронка: Руслан наложил на себя руки. А кто-то из тогдашних районных чиновников даже дал распоряжение, чтобы школьников не пустили проститься с односельчанином мол, не герой он вовсе. Однако в деревне никто в эту дикую версию гибели Руслана не поверил. Встретили его как героя коленях с опущенными головами, цветами, словами сочувствия и благодарности.

С тех пор родители пытаются вернуть доброе имя сына, доказывают, что он погиб, защищая свою страну. Да и в документе, который получили из воинской части, значится: погиб при исполнении обязанностей военной службы. Однако добиться, чтобы Руслана признали погибшим в зоне АТО и предоставили ему все льготы, предусмотренные для семей погибших на Востоке, никак не удается. Мы сына потеряли, разве можно измерить цену человеческой жизни? спрашивает убитая горем мама героя Евгения Александровна. Но Руслан жил с нами, поддерживал нас морально и помогал финансово. Теперь мы этой поддержки лишены, то и какие-то льготы от государства были бы не лишними. Родители собрали кучу бумаг, написали уйму просьб и запросов, писали даже президенту, но за год дело не продвинулось ни на шаг. Из Запорожья поступают ответы, что следствие продолжается. Мы хотим подать документы в суд, говорит отец Руслана Степан Трофимович. Но нужен акт расследования из военной прокуратуры Запорожья, а его нам не удается получить. А тут еще такая незадача части, в которой служил Руслан, якобы нет. Где же она делась? Видимо, придется мне ехать в Запорожье. Но здоровье имею слабое перенес инфаркт, поэтому боюсь сам ехать так далеко. Может, кто-то из внуков со мной поедет. Но добьемся там чего-то, пустят ли нас до чиновничьих кабинетов?

В том, что Руслан покончил с собой, односельчане не верят

Руслана Яюса нашли мертвым на военном полигоне в Запорожье. По заключению врачей, мужчина скончался от ножевого ранения в грудную клетку. Среди версий того, что произошло, появилась и версия самоубийства, Хотя в документах этого не написали. Я 24 года проработала санитаркой в больнице, говорит Евгения Александровна. И знаю, что если привозили самоубийцу, то в документах именно это и написано. Нам же дали заключение с указанием, что умер от проникающего ранения в сердце. Скажите, может человек сам себе точным ударом засадить нож в сердце? Он что, хирург или мясник? Говорили, что он был нетрезв…Но об этом во врачебном заключении ни слова. Да и не пил Руслан. Не верят в версию самоубийства ни сельский голова, ни другие односельчане. Один из жителей села вместе с Русланом служил, вместе за несколько дней должны вернуться домой. Он приехал в родное село, как раз на похороны друга успел. Рассказывает, что Руслан не пил, отличался ответственностью, очень ждал того дня, когда сможет вернуться в родное село.

Волонтерам, которые забирали Руслана из Запорожья, удалось кое-что узнать о последнем дне жизни нашего сына, рассказывает Степан Трофимович. Он и еще несколько бойцов стояли на страже. И на них напали хотели отобрать оружие. Ребята не дали. Тогда погибли пять человек. Но что там на самом деле произошло, мы так и не узнаем.

В войска Руслана призвали в марте прошлого года. Родители говорят, что по состоянию здоровья мог в армию не идти. Но Руслан был ответственным и патриотом, поэтому решил не уклоняться от своего долга. Служил под Мариуполем, незадолго до гибели его перевели на военный полигон под Запорожья. Родители говорят, что перевели из-за того, что за несколько дней должен был демобилизоваться. Демобилизоваться Руслан имел 15 марта, говорят родители. Приехал домой раньше, 13 марта, в гробу. А не стало его 6 марта.

Мать до сих пор носит в кармане телефон: а вдруг Руслан позвонит…

В многодетной семье Руслан был ближайшим к родителям. Может, потому, что личная жизнь не сложилась и жил вместе с ними.

Когда попал в АТО, звонил мне каждый день, успокаивал, — вспоминает женщина. В последнее время оборонял Мариуполь. Понятно, что по телефону много рассказать не мог, да и нельзя было обо всем говорить. То мы придумали слова-шифровки. Когда я спрашивала, есть баба, он говорил большая, маленькая или нет. Речь шла об обстрелах. Каждый раз, когда мы разговаривали, он мне говорил, что стоит на страже. Я спрашиваю, чего постоянно он, а Руслан говорит, что кто-то не хочет, кто-то не может, а его просят, он и идет. А еще признался мне, что одолжил одному товарищу деньги, ибо не за что добраться домой. Говорит: приедет домой отдаст. Таким был Руслан дисциплинированным, безотказным, хорошим товарищем, который готов сразу бежать на помощь другому. Последний раз я с ним разговаривала 5 марта, в четверг, вечером. А он говорит: если завтра связи не будет, не переживай, ничего страшного. Я целую пятницу его набирала включается автоответчик, в субботу, воскресенье то же самое. А в понедельник пришла сельский голова и сообщила, что Руслана нет, за ним поехали. И хотя уже год, как мы похоронили сына, я постоянно ношу в кармане телефон, мне еще кажется, что он должен позвонить. Ведь целый год, пока он был в армии, трубка была со мной, ведь сын мог позвонить в любую минуту.

Собственных детей у Руслана не было, поэтому любил племянников. Среди них имел любимицу Владаславу. Уже когда служил на Востоке, прислал родителям деньги и попросил купить девочке планшет, о котором она мечтала. Гаджет Владиславе таки купили, теперь это у нее последний подарок от дяди.

…В сельской библиотеке односельчанам-героям АТО посвящена отдельная экспозиция. Есть там полочка, посвященная бойцу Яюсу. Скупые строчки местных газет и фото Руслана в военной форме, а еще память односельчан и искренняя благодарность за то, что не побоялся пойти защищать свою землю от врагов.