Мир об Украине: «Внутренний конфликт в Украине может подарить Путину победу»

15:22 2016-03-07 59 европейский Киев обам Савченко статья

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Американское издание Foreign Policy в суде над Надеждой Савченко сделал акцент на плане ее адвокатов просить о дополнительных санкциях против России за незаконное заключение летчицы.

«Новиков [адвокат Надежды Савченко] призывает к тому, чтобы ввести дополнительные санкции против чиновников, которые вовлечены в судебном деле против Савченко — этот случай подпадает под Акт Магнитского, закон США, принятый в декабре 2012-го, согласно которому вводились личные санкции против россиян, которые нарушали права человека. На прошлой неделе Новиков встретился с чиновниками Государственного департамента США и предоставил доказательства, на основе которых был создан «список Савченко», — говорится в статье.

Читайте также: Украинским консулам удалось попасть в СИЗО к Савченко

Однако до сих пор неизвестно, деятельность Новикова в этом направлении будет успешной. «Чиновник Государственного департамента США отказался комментировать FP относительно вероятности введения санкций по «списку Савченко». Однако подчеркнул, что справедливость наступит тогда, когда украинку освободят и вернут на родину», — пишет автор.

Польское издание Rzeczpospolita зато сосредоточилось на протестах в Украине, которые сопровождали суд над Надеждой Савченко.

«Протест против незаконного суда над украинской летчицей начался с письма европейских лидеров, опубликованного в воскресенье, в котором украинские интеллектуалы призвали посодействовать освобождению летчицы. Подписи были собраны по инициативе польской исследовательницы украинской литературы Оли Гнатюк. Широкое распространение также получила информационная кампания в соцсетях с тегом #FreeSavchenko», — говорится в статье.

Вспомнили поляки и протесты в Киеве. «Митинг в поддержку летчицы состоялся на центральной площади. В нем приняло участие около двух тысяч человек… Спустя митингующие с яйцами и краской пришли к посольству Российской Федерации в Киеве… Очевидных результатов протесты, к сожалению, не дали», — подытоживается в статье.

Читайте также: Акции в поддержку Савченко в Киеве

В европейской редакции издания Politico написали статью о том, что Барак Обама во внешней политике слишком отвлекся на ІДІЛ, и поэтому проигрывает Путину борьбу за Восточную Европу.

«Попытки президента Обамы вырвать Украину из военной хватки России в последнее время не столь активны, как ранее, а внутренний конфликт в Украине может подарить Путину победу. Через два года после прозападных протестов в Киеве, которые сменили власть, разозлили Путина и вызвали международный конфликт, политика Обамы спотыкается об уверенные действия российского президента, отвлечение на ІДІЛ и Сирию и четкое желание европейских союзников побыстрее оставить этот конфликт за плечами», — говорится в статье.

И Украина в этой ситуации совсем не помогает Обаме. «Несмотря на просьбу вице-президента США Джо Байдена во время его визита в Киев, скорость реформ не впечатляет. Должностные лица США опасаются, что киевские лидеры близки к политическому взрыву, который бы упустил все усилия по стабилизации экономики и выброса российских войск из восточных областей страны», — замечает автор.

Но, по мнению автора, это все не оправдывает того, что администрация американского президента могла сделать больше. «Обама никоим образом не повредил связь между пророссийскими сепаратистами и Кремлем, который их активно поддерживает… Не повлияли и на выполнение Минских договоренностей: их реализация сейчас практически заморожена… Такое тяжелое наследство Обама оставляет своему преемнику», — резюмируется в статье.

Читайте также: Искусство тупика

Европейская редакция журнала Newsweek критически оценила слова главы Европейской Комиссии Жана-Клода Юнкера о том, что Украина не присоединится ни к ЕС, ни к НАТО в течение ближайших двадцати лет.

«Президент Европейской Комиссии объяснил, почему считает, что Украина настолько далека от членства в обеих организациях. Он мог несколько преувеличить, ведь сказал это в свете нидерландского референдума, пытаясь заверить євроскептичних нідерладнців, что Соглашение об ассоциации с Украиной не означает расширение Евросоюза в ближайшее время», — говорится в статье.

«Юнкер сказал, что в прошлом Евросоюз расширялся слишком быстро, и в будущем не повторит этой ошибки. Поэтому Украине придется хорошо поработать, прежде чем страна получит шанс подать заявку на членство», — заключает автор.