Глава WhatsApp объяснил Сытнику процесс шифрования

19:11 2016-03-06 91 whatsapp артем сытник артема глaвa наб

Рейтинг 1/5, всего 9 голосов

Основатель WhatsApp Ян Кум опроверг слова главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника о том, СБУ владеет системой мер, которые помогут считывать информацию из мессенджеров. Конкретно Ян Кум ответил за WhatsApp, однако Сытник добавлял еще Viber.

«Специально для Артема Сытника: путем шифрования «end-to-end» означает, что никто не сможет прочитать личные сообщения другого человека», — написал Кум в Twitter и добавил ссылку на англоязычную статью в «Википедии», которая рассказывает, что такое шифрование.

Известно, что в пятницу Артем Сытник отметил, что НАБУ начинает сотрудничество с ФБР и получит доступ к механизмам считывания информации с популярных мессенджеров, которые пользуются политики и бизнесмены. Тогда Сытник добавил, что вице-президент США Джо Байден просил президента Петра Порошенко предоставить право НАБУ вести прослушивание и оснастить ведомство специальной техникой для этого. Сытник добавил, что президент не был против, однако не настаивал на создании таких механизмов. В НАБУ исследуют текст меморандума от ФБР о сотрудничестве.

Читайте также: СБУ имеет доступ к Viber и WhatsApp

Напомним, что НАБУ планирует оснастить дополнительную комнату для допросов вроде американских. В ведомстве подчеркнули, что в таких помещениях будет видео-наблюдения, чтобы потом на суде не было спекуляций относительно того, что человеку угрожали.