США, Китай и Россия конкурируют в разработке нового типа оружия

20:40 2016-03-05 103 гиперзвуковой испытание оборона разработка скорость

Рейтинг 3.5/5, всего 10 голосов

Согласно новому отчёту аналитического центра, министерству обороны США рекомендуется выделять значительно больше средств на разработку нового класса высокоскоростных платформ, которые позволят военным преодолевать мощную оборону противника и эффективно поражать цели за счёт огромной скорости, в несколько раз превосходящей скорость звука.

Гиперзвуковое оружие – по сути, это те же ракеты, но которые способны развивать скорость около 6 тысяч километров в час и больше, сообщает gearmix.ru.

Это может привести «к революции в военном деле, как это сделали технология «стелс» поколение назад и ещё раньше турбореактивный двигатель», — утверждается в исследовании, опубликованном во вторник Институтом аэрокосмических исследований Митчелла при Ассоциации ВВС США.

Использование высокоскоростных ракет позволит США поражать цели в глубине территории противника, даже если они будут защищены системами противовоздушной обороны, благодаря огромной скорости, сокращающей время трансконтинентального перелёта, на который сегодня требуются часы, до минут. К тому же, это снизит угрозу для американских лётчиков, так как пилотируемые ими истребители и бомбардировщики будут выполнять свою задачу гораздо быстрее.

Китай и Россия уже давно занимаются подобными разработками, отмечается в докладе. Пекин провёл за последние два года не меньше пяти испытаний своего гиперзвукового ударного аппарата Wu-14. В их проекте сначала производится запуск ракеты в верхние слои атмосферы, где производится выпуск планирующего аппарата, развивающего гиперзвуковую скорость при спуске.

Москва также планирует завершить испытания своего нового гиперзвукового оружия к 2020 году.

США тоже не сидят, сложа руки. Конгресс выделил миллионы долларов на научные исследования, разработку и проведение гиперзвуковых испытаний. В 2013 году во время испытаний похожий на крылатую ракету аппарат X-51 Waverider с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем пролетел со скоростью около 5 тысяч 800 километров в час более трёх минут, прежде чем закончилось топливо, и он упал в Тихий океан.

Согласно отчёту Института Митчелла, инвестиции США находятся «в настоящее время под угрозой из-за нерешительности руководства. Являясь пионерами в технологии гиперзвукового полёта, Соединённые Штаты должны удвоить свои усилия, чтобы сохранить свою ведущую роль в гиперзвуке».