Сто дней жизни объединенных общин глазами иностранных экспертов

16:44 2016-03-05 100 много общество община объединить проблема

Рейтинг 4/5, всего 10 голосов

На Хмельнитчину приехали опытные эксперты в сфере регионального развития Сергей Максименко и Хольгер Піндт ведущий эксперт из Дании в сфере местного самоуправления.

Вскоре в Украине начнет действовать Проект международной технической помощи от Евросоюза. Средства в рамках проекта будут направлены на поддержку ОТГ. Проект включает два основных компонента. Первый это консалтинговая помощь, которая предусматривает консультирование, различные учебные программы, поездки по обмену опытом, то есть направлена на усиление потенциала местной власти. Также в рамках данной составляющей будет оказываться помощь в разработке Стратегий развития общин и будет финансироваться разработка Схемы планирования общин.

Вторая составляющая направлена на создание ЦНАПів (Центров предоставления административных услуг). Такие центры предусматриваются во всех объединенных общинах. Сегодня они предоставляют административные услуги, но в перспективе будут работать по принципу единого окна. Об этом неоднократно подчеркивал заместитель Министра регионального развития Вячеслав Негода. Средства данного проекта фактически можно будет использовать, как на реконструкцию помещения, его оборудование, так и на разработку и внедрение программных материалов и обучение работающего персонала.

За четыре дня пребывания на Хмельнитчине эксперты побывали в 9 из 22 объединенных общинах области.

Первой встречала гостей Летичевская община, которой от инфраструктурной субвенции досталось 11 миллионов гривен.

Средства у нас есть, но проблем так много, что не знаю за что хвататься, жалуется Летичевский поселковый голова Игорь Тысячный. В общине, кроме дорог, которые худшие в области, остро стоит проблема водоснабжения и водоотведения. Лето жаркое, зимой снега мало, вода опустилась до 150 метров. А это сказалось на весь уклад общины. Люди стали держать меньше скота и бытовые проблемы возникают. Из-за отсутствия водоотвода грязная вода попадает в подземные воды и загрязняет водозабор. Куда не глянь везде проблемы. Радует, что теперь мы первоочередность своих проблем можем решать на свое усмотрение.

Вот только проблемка есть, где взять специалиста, который бы грамотно готовил конкурентоспособные проекты. Теперь надо хорошо думать куда эти деньги тратить, потому что как говорит наш земляк Анатолий Ткачук их нужно использовать таким образом, чтобы создать добавленную стоимость, чтобы община начала экономически развиваться,ибо мало иметь деньги, надо их умело использовать.

У нас есть много проектов. Мы теперь хотим удешевить отопление помещений, переведя их на твердое отопление. Будем использовать местные ресурсы для производства пилет. Активно работаем по привлечению инвесторов, в первую очередь местных. Я им говорю: зайди и сделай 10 рабочих мест и 10 семей будут иметь заработную плату, а это же поступления в бюджет. Вот такими маленькими шагами мы работаем, делится поселковый голова.

На вопрос, что вы ожидаете от этой Программы председатель указывает на необходимость разработки Стратегии развития общины, Схему планировки территории, подготовки и обучении кадров.

У меня есть команда кулак. Мы работаем и мы хотим учиться. Одна из проблем как работать вместе, работать с гражданским обществом. Это большой ресурс, который следует использовать. Нас этому не учили. Община не умеет работать с властью, а власть с обществом. Мы хотим работать с громадой. Сейчас будут выборы старост, их надо учить работать с общинами, менять мышление, видение. Они видят как председатели сельских советов, а их надо научить работали по другому. Их много и они будут работать на местах 13 сельских советов 13 старост. Хотим собрать кандидатов на старост и провести им разъяснения, чтобы они понимали куда идут, какие у них функции и полномочия. Выдвигаю такой лозунг: Пессимисты на выборы не идут! -говорит господин Тысячный. Это своего рода и фильтр, и платформа. Не хочет поселковый голова, чтобы были случайные люди, хочет, чтобы у них было видение, чтобы было понимание, какая задача перед ними стоит, ибо они должны быть одной командой, чувствовать друг друга и работать в унисон..

Надо чтобы нас учили как работать и развивать общество на собственные доходы, — говорит заместитель председателя Василий Гащук, Хольгер добавляет оптимизма , обещая команде Летичевского головы, что значительную часть поднятых вопросов проект сможет решить.

Летичівській ОТГ от инфраструктурной субвенции досталось 11 миллионов гривен.

Команду Волочиской городского ОТГ больше интересовал опыт Дании.Господин Хольгер с радостью делился опытом своей Родины в реформировании муниципалитетов. До первой реформы 60-70-х годов действовало 1400 муніципалитетів. После реформы в результате объединения осталось 270. Через добровольное объединение, которое продолжалось в течение 8 лет было объединено три четверти всех общин, остальные пришлось объединить принудительно. Во время первой реформы были определены основные критерии объединения муниципалитет. Количество населения не должна быть меньше 5 тысяч и один город-один муниципалитет. Это значит, что до каждого города должны присоединяться окружающие села. Во время второй реформы, которая происходила в 2007 году законодатель ограничил срок объединения, установив 6 месяцев, для того чтобы муниципалитеты определились с кем хотят объединяться. При этом был выдвинут главный критерий: количество жителей не должен был меньше чем 20 тысяч. Одним из обязательных условий было наличие ЦНАПів. В Дании они предоставляют и муниципальные услуги и делегированные государством.

Чем больше времени отводится для реформы, тем больше сопротивления. И то, что произошло в Украине это очень большой прогресс, потому и Евросоюз принял решение поддержать страну финансово.

Знакомство с общинами завершалось в Дунаевецком районе. В обеих общинах городской и поселковой работают опытные руководители. Велина Заяц имеет опыт работы на руководящих должностях в государственных органах власти, а Антон Каминский Дунаевецкий поселковый голова до местных выборов 2015 занимал должность председателя Дунаевецкой райсовета. Ощутимо, что предыдущий опыт и знания, которые получают на семинарах, проводимых Институтом гражданского общества дают свои плоды.

Мы уже создали рабочую группу по изучению проблемных вопросов, привлекли предпринимателей, общественность, делаем опрос. Наша задача правильно использовать деньги ДФРР, которые поступают в качестве инфраструктурной субвенции, учитывая интересы общества. Мы уже начинаем заниматься стратегическим планированием. Это не вопрос одного дня, но мы эту работу уже начали. Нам нужен путеводитель по которому будем двигаться, говорит Велина Заяц. Понимая, что основное в работе органов местного самоуправления-это предоставление качественных и доступных услуг оба головы обращают внимание на необходимость ЦНАПів. Демонстрируют сотрудничество в предоставлении социальных услуг через совместные территориальные центры.

Дунаевецкая городская ОТГ крупнейшая объединенная община не только в области, но и в Украине. Она объединила вокруг административного центра города Дунаевцы 24 сельских совета и сегодня здесь проживает 39630 жителей.

Заключительным аккордом в нахождении экспертов на Хмельнитчине была встреча с Хмельницким офисом реформ. Эксперты отметили профессиональный уровень команды, которая воплощает реформы в Хмельницкой области и подвели итоги по ситуации в общинах. Главная проблема, по их словам отсутствие достаточных знаний, умений, навыков, опыта работы в новых условиях с новыми полномочиями руководителей общин. Деньги уже есть, у кого-то больше, у кого меньше, есть реальные возможности решать конкретные вопросы.

А вот что сделать уже сегодня, а что отложить на завтра, что делать сегодня, чтобы завтра это дало новый ресурс, новые возможности, как создать рабочие места, развивать экономику, наполнять бюджет, чтобы в конечном итоге развиваться общество? Как сплотить общину сделать ее качественно новой?

А для этого нужны знания и навыки и именно этому учит сегодня Институт гражданского общества, именно на это будет направлена техническая помощь Евросоюза. Открываются возможности научить наших голов по-новому мыслить, подготовить специалистов в каждой общине, усилить способность общин, сделать их сильными и конкурентоспособными.


Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 6

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 7

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 7

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 14

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 15

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 29

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 53

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 45