Джелял: В Крыму хватают всех подряд по разным причинам

19:00 2016-03-04 69 ахтем ахтем чийгоз Меджлис много нариман-бить

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Нариман Джелял рассказал о поджогах машин и незаконном содержании под стражей крымского татарина, которого обвиняют в этих диверсиях. Также он поделился информацией о предполагаемой дате окончания суда над Ахтемом Чийгозом и о том, в каком состоянии он сейчас находится.

Нариман-бей, скажите пожалуйста, много ли вчера пришло крымских татар на суд по Меджлису?

— По разным оценкам, некоторые журналисты говорят, что около 50-ти человек. Кто-то из моих друзей говорит, около 100-150 соотечественников. Причем мы никого не звали, не приглашали.

Когда я вчера после суда вышел к ним и поблагодарил за то, что они пришли, то услышал ответ — нашим долгом было прийти сюда. То есть, они сами выразили желание приехать и хотели быть рядом, хотели знать, что происходит с Меджлисом. Потому что, как я уже говорил, Меджлис — это не просто люди, это не просто 33 человека — это определенный символ, который отождествляет те идеи, которые близки большинству крымских татар.

Вы можете рассказать об обыске у Шаила Сулейманова? Что именно хотели найти правоохранительные органы у него дома?

— Его не задержали. Его оставили дома. Обыск проводили с 8 утра где-то до двенадцати или до часу дня.

Понятых, хотя местные жители и соседи Сулейманова вызывались быть понятыми, не допустили. Сказали, что они заинтересованные лица, и поэтому полиция привезла собственных понятых. По неподтвержденной для меня информации, пришли с обыском якобы потому, что у него дома находятся люди, которые осуществляют подготовку к террористическому акту или что-то подобное. Якобы кто-то навел на его дом.

Проверили литературу, проверили наличие запрещенных предметов. Максимум, что мы могли во время суда — это дистанционно помочь и обеспечить ему хотя бы консультацию адвокатов.

Местные активисты изучают информацию, и я буду позже иметь более достоверные сведения об этой ситуации.

Насколько нам известно, Шаил Сулейманов является главой местной мусульманской общины. Среди его коллег он известен как добропорядочный, честный человек, имеющий свою позицию, которая не совсем соотносится с тем, что хочет сегодня слышать и видеть власть от духовных лиц.

Нариман-бей, расскажите о случаях с поджогами машин, которые происходят в Ялте и Алуште. По последней информации, задержали двух мужчин, и один из них татарин. Это правда?

— Вы знаете, поджоги в Ялте и Алуште происходили еще в январе, в первой половине месяца. После чего были арестованы три человека, один крымский татарин и двое людей другой национальности, которые сейчас содержатся в СИЗО. Мы сразу заявили, что это политическое преследование. И вдруг через некоторое время опять начинаются поджоги, причем в том же городе. При этом никого не отпускают и не говорят: мол, да мы ошиблись, виноваты.

Мне сложно следить и судить за логикой и действиями правоохранителей, потому что тут хватают всех подряд по разным причинам. И что на самом деле происходит с этими массовыми поджогами машин — очень сложно сказать. То ли это какой-то протест, то ли хулиганство — не понятно.

Нариман-бей, Вы часто присутствуете на судовых заседаниях по делу «26 февраля». Как Вы считаете, долго будет длиться суд?

— Суд продолжается. Там большое количество свидетелей и большое количество материалов. Много ответчиков. Много истцов.

По мнению адвокатов, это может затянуться до конца лета. Хотя, когда суды только начинались, представители правоохранительных органов прогнозировали, что суд закончится в марте. Март уже наступил, но еще даже нет намеков на окончание судебного разбирательства.

Нариман-бей, как самочувствие Ахтема Чийгоза?

Сам Ахтем Чийгоз в боевом состоянии. Физическое состояние его достаточно удовлетворительное, учитывая место, где он содержится. Особенно условия содержания. Это проблематично для его здоровья, ведь он немолодой человек все-таки. Но дух его не сломлен. Он постоянно высказывается по разным событиям благодаря тому, что его супруга является общественным защитником. Ей удалось получить к нему более частый доступ, что позволяет ему отвечать на те или иные события, писать послания, письма и тем самым не чувствовать себя морально в изоляции. Я думаю, что это очень способствует поднятию морального духа. Он сам очень принципиальный человек, прошедший серьезную школу национального движения, участвовавший в различных событиях.

Он служит для нас определенным вдохновителем. Как минимум примером, что нужно не сдаваться.

Были ли попытки избиения Ахтема Чийгоза со стороны правоохранительных органов за время его содержания под стражей?

— Ахтем Чийгоз на каждом судебном заседании подтверждает, что никаких претензий к сотрудникам следственного изолятора у него нет. Даже учитывая характер этого заведения и условия, в целом он воспринимает содержание как удовлетворительное.

Нариман-бей, насколько небезопасно для Вас как для одного из рупоров Меджлиса оставаться на полуострове?

— Вы должны понимать, что каждый в Меджлисе испытывает определенные опасения за собственную безопасность, за безопасность своей семьи, близких, работы, бизнеса. Мы не общественная организация, захотели — собрались, захотели -разошлись. Мы уполномоченные и избранные люди.

И вчера наши соотечественники, пришедшие под здание суда, продемонстрировали, что ты хоть и свободная личность, но как общественный деятель, как представитель народа ты не совсем свободен, и ты обязан или поступиться собственными принципами, или продолжать хоть в какой-то мере отстаивать интересы народа.

В данной ситуации никто не застрахован от тех или иных шагов. Очень сложная ситуация.

Мне трудно прогнозировать, как я буду поступать в той или иной ситуации. Но могу сказать точно — я и мои коллеги будем до конца отстаивать ту позицию, на которой мы стоим. Мы будем вынуждены пойти на какие-то уступки, но это не будет означать, что это отказ от наших внутренних убеждений, о которых мы постоянно пытаемся говорить.

Фото: интернет


Маккейн признал ведущую роль России на Ближнем Востоке
Маккейн признал ведущую роль России на Ближнем Востоке
06:10 2017-01-18 0

В США умерла первая в мире горилла, родившаяся в неволе
В США умерла первая в мире горилла, родившаяся в неволе
06:00 2017-01-18 2

Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Благовещенска
Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Благовещенска
05:05 2017-01-18 4

Американка подала в суд Трампа по обвинению в сексуальных домогательствах
03:55 2017-01-18 4

В Москву прибыли осужденные во время Евро-2016 фанаты из РФ
03:50 2017-01-18 4

Ученые нашли неожиданное преимущество высокого кровяного давления
00:40 2017-01-18 5

СМИ выяснили, сколько в США платят участникам протестов против Трампа
00:35 2017-01-18 7

Сноудену продлили вид на жительство в России на два года
00:15 2017-01-18 6

Савченко предложила «сдать» Крым ради возвращения Донбасса
23:50 2017-01-17 6

Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
23:45 2017-01-17 8