Как мы выбирали муку

16:55 2016-03-03 74 иза качество мука образцовый оно

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Наш менталитет просто не позволяет нам обходиться без выпечки, особенно в праздники. Одним из таких праздников, когда мука востребовано, как ни один другой продукт, является Масленица. Цена 1 кг различных марок колеблется от 7 до 12 гривен. Но соответствует ли эта стоимость качества? Чтобы это выяснить, мы провели разведку боем проверяли, исследовали и варили вареники из муки высшего сорта девяти самых популярных марок.

Бумажная упаковка и две даты изготовления

Прежде всего большое значение имеет то, какой свежести муку и как долго мы его сохраняем. Поэтому неправильно поступать так, как делают многие хозяйки покупать этот продукт мешками и держать месяцами дома в кладовке. Со временем он теряет свои свойства, и это влияет на его клейковину. По этой же причине никогда не покупайте муку в полиэтиленовых пакетах, в которых оно не может дышать. Только в бумажных! Еще одна не менее важная деталь не стоит покупать муку, которое изготовлено буквально неделю назад. От момента помола оно должно выстояться минимум месяц, иначе хороших изделий из него не выйдет. В идеале на упаковке должно стоять две даты-дата изготовления и расфасовки. К сожалению, соблюдаются требования маркировки далеко не все производители. Из девяти купленных нами образцов, лишь несколько имеют на упаковке такую информацию это мука Лета и Сытый двор. А продукт Ооо Зерносвит, судя по дате изготовления вообще, не отстоявшееся в течение месяца.

В идеале на упаковке должно стоять две даты-дата изготовления и расфасовки.

Белый цвет признак качества

Мука высшего сорта должен быть белым, как снег. Хотя допускаются оттенки кремового или желтого цвета. Покраснение в муке свидетельствуют о том, что в нем присутствуют отруби в большем, чем положено, количестве. Так в продукте ТМ Хуторок мы заметили микроскопические частицы рыжеватого цвета. Голубой оттенок указывает на наличие сорняков семена или невизрілих пшеничных зерен. К счастью, такого ни в одном из наших образцов обнаружено не было.

Мука высшего сорта должна быть белоснежной.

Для проверки качества муки в домашних условиях следует смешать 1 ст. л. муки с 1 ст. л. воды и тщательно размешать. При этом цвет не должен меняться. Если же оттенок посереет это означает, что мука просроченное или некачественное. Этот тест с успехом прошли все образцы. Разве что, в муке Сытый двор цвет после добавления воды стал светло-кремовым.

Тест-испытание на качество прошли практически все образцы.

А вот, чтобы определить, не содержатся в продукте отбеливатели мел или известь, мы смешали муку с водой и влили в эту массу несколько капель уксуса (при наличии примесей смесь начинает активно шипеть). Этот эксперимент подтвердил, что вся мука, которую мы приобрели, абсолютно чистое и белоснежное от природы.

Если в муке есть отбеливатели — смесь «вода-мука-уксус» начинает активно шипеть и пениться.

Сенсорная диагностика

Для того, чтобы проверить муку на влажность, следует чистыми сухими руками взять щепотку продукта и растереть ее между большим и указательным пальцами. Хорошая мука скрипит, но не хрустит. Потом нужно взять еще горсть и сжать в ладони. Если мука клеится к сухих рук, зліплюється в комок или скатывается в маленький клубок значит оно зволожилося. Подобная проблема постигла несколько образцов Лета, Хуторок, Богдановецьке и Деражнянское.

Влажная мука зліплюється при сжатии в комок.

Можно тестировать муку и на запах у качественного продукта он вообще отсутствует. Для проверки его нужно усилить залить муку горячей водой и хорошо принюхаться. Запах меда верный признак того, что продукт пораженный мучным клещом. Кислый запах свидетельствует о том, что мука прогіркло. Все девять образцов это тестирование прошли успешно, никаких посторонних запахов мы не обнаружили.

Практические испытания

Поскольку мука основной компонент любого теста, то его качество определяет и качество готового изделия. Поэтому, кроме всех вышеуказанных испытаний, муку мы проверили еще и в боевых условиях приготовлением пустых вареников, которые в народе еще называют вараничками. Тесто замешивалось в равных условиях, відварювалося при одинаковом режиме. Мы использовали одинаковую воду, придерживались одинаковых пропорций, но каждый раз брали разное муку. Так в большинстве образцов замечаний не было: тесто получилось эластичным, упругим, легким в работе. Готовые изделия получились идеальной консистенции и структуры. Только четыре образца несколько подкачали и после отваривания вареники получились несколько гливкими, будто резиновыми и слипались в той или иной степени. Это мука марки Богдановецьке, Деражнянское, Лета и Хуторок.

Мы использовали одинаковую воду, придерживались одинаковых пропорций, но каждый раз брали разное муку.

Результаты тестирования

Как мы уже отмечали выше, для нашего любительского исследования мы приобрели 9 образцов муки, два из которых производят непосредственно в Хмельницкой области (Деражня-Мельница и Богдановецьке. Правда, продукция наших местных производителей продается только на развес, а не в бумажных пакетиках, как, к примеру, остальные образцы, которые мы протестировали. Оценка выставлялась по следующим критериям: упаковки и маркировки, запах, текстура, наличие посторонних примесей, структура и вкус готового теста. За каждый из этих пунктов образцы получили характеристики: отлично, хорошо, удовлетворительно и неудовлетворительно.

*Наша дегустация является любительской, она абсолютно независима и основана на вкусовых ощущениях работников редакции. Вы, уважаемые читатели, всегда можете составить свое собственное мнение.


США приостановили программу поддержки повстанцев в Сирии
США приостановили программу поддержки повстанцев в Сирии
05:16 2017-02-22 3

«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
03:00 2017-02-22 4

Для установления причин смерти Чуркина потребуются дополнительные исследования
Для установления причин смерти Чуркина потребуются дополнительные исследования
02:25 2017-02-22 9

Президент Сербии посмертно наградил Виталия Чуркина орденом Сербского знамени
00:50 2017-02-22 8

Пушков: Понимание Трампом «сделки» с РФ по борьбе с терроризмом — в зоне тумана
23:20 2017-02-21 5

Британский парламент одобрил аналог американского «акта Магнитского»
22:15 2017-02-21 5

CAS отказался снять отстранение российских лыжников от соревнований
21:10 2017-02-21 5

Демарши Украины в Совбезе ООН: почему это скоро закончится
20:05 2017-02-21 11

Суд Австрии разрешил экстрадицию Дмитрия Фирташа в США
16:50 2017-02-21 8

Путин поручил снести московские хрущевки
15:45 2017-02-21 12