От Путина до Распутина

11:48 2016-03-03 86 изобразить конкретное том искусство портрета обратите внимание портрет представленные выставке

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

1 марта 2016 года в Тель-Авивском музее искусств открылась выставка «Русская история. Русский портрет от Путина до Распутина».

Искусство портрета — не только в том, чтобы изобразить конкретное лицо, но и в том, чтобы отразить тенденции сфер художественной, культурной и социальной. Портрет — это сложные взаимоотношения между личностью и неким пластическим представлением о ней. Обратите внимание, что на выставку Серова в Москве в Третьяковской галереи стояли очереди. Обратите внимание и на то, что в эти дни в Лондоне в Национальной портретной галерее открывается выставка русского портрета из собрания Третьяковской галереи («Чехов/Чайковский/Толстой — знаменитые личности России в Лондоне»). Обратите также внимание и на то, что в галерее Тель-Авивского университета проходит выставка, посвященная современному искусству портрета. Обратите внимание и на то, что скандальный рекламный плакат школы искусств «Басис» — это также портрет, портрет злодея и сатрапа (на выставке в Тель-Авивском музее его также не забыли, но отнеслись к образам исчезающих в истории лидеров с еще большей долей иронии). И также обратите внимание на то, что выставка в Тель-Авивском музее называется от «Путина до Распутина», между которыми, а точнее в параллельной России реальности оказались Марк Антокольский, Ахад ха-Ам, Анна Цетлин… И на то, что в Европе и в Израиле наблюдается просто ренессанс — нет не русской культуры, а интереса к ней. И потому акценты на выставке русского портрета в Тель-Авивском музее смещены в сторону других идеологий, другого патриотизма и других предпочтений одного из крупнейших музеев страны. И еще — обратите внимание, что все работы на этой выставке (картины и скульптуры) собраны из израильских коллекций — частных и музейных. Кстати, еще Борис Шац основавший «Бецалель» мечтал в нале 20 века создать в Иерусалиме Национальную портретную галерею «великих фигур нации».

Но, то было давно. А что сегодня? Как, кто, и что вместились между именами Путина (образ тирана приманивает кисть) и Распутина (в скульптуре)? Между ними вместились судьбы и творчество художников из России и Советского Союза, работы которых тем или иным образом оказались в Израиле и хранятся в израильских музея и в частных собраниях израильских коллекционеров. Это: 1. Художники, работавшие большую часть своей жизни в России, такие как Валентин Серов, Илья Репин и другие представители собой «золотого века» портрета, поднявшие русскую культуру и искусство на большую высоту. 2. Художники российского происхождения, жившие и творившие в Париже, Берлине, Лондоне и в других городах: Александр Архипенко, Алексей фон Явленский, Хаим Сутин, Марк Шагал, Леонид Пастернак, Осип Цадкин, Йосеф Пресман, Наум Аронсон и другие. 3. Художники, приехавшие из еще имперской и уже послевоенной России в Израиль: Йосеф Констант, Иосиф Зарицкий, Пинхас Литвиновский, Менахем Шеми, Хаим Гликсберг, Лея Никель, Михаил Гробман, Ян Раухвергер, молодые художники Стас Королев и Реувен Куперман и другие. Это разные поколения художников за период в полтора века, принадлежащие к различным направлениям искусства (реалистическое, романтичное, соц. реализм, кубизм, экспрессионизм, абстракционизм). Вопрос — можно ли найти общее в их творчестве? Ответ дается на выставке, открывшейся 1 марта 2016 года.

На выставке представлены портреты выдающихся российских общественных и политических деятелей, портреты великих композиторов и писателей, портреты художников, в том числе Авигдора Ариха, Мордехая Ардона, Гершон Книспеля и Моше Тамира, а также портреты Черниховского, Бялика, Ахад ха-Ама, Шмарьягу Левина, Иегошуа Ханкина, Меира и Дизенгофа и Меира Визельтира. И — просто людей, просто знакомых или заказчиков художников, кисть которых сотворила из модели образ. А образ — это уже портрет, а образа — иконы, а иконы превратились в «айконы». Эта цепочка из умозаключений, кураторских построений и прекрасных работ и представлена на новой выставке «Русская история. Русский портрет от Путина до Распутина», подготовленной главным хранителем и куратором Тель-Авивского музея искусств д-ром Дороном Лурье.

Отличительная особенность всех работ — то, что художники, их создавшие, искали новые пути в искусстве, искали живописную свободу и даже дерзость вне зависимости от того, к какому течению или школе они принадлежали, в какой манере творили. Свобода, свежесть, поиски нового — это первое впечатление от портретов, представленных на выставке, представляющей искусство портрета как зеркало изменений в художественной, культурной и социальной жизни общества в разные периоды в разных странах: Советский Союз Россия, Израиль, полтора прошедших века потрясений политических и военных — одних революций и переворотов сколько пришлось пережить последним поколениям. И не просто пережить, но и активно в них участвовать. И, коли речь идет о художниках, отражать пережитое на полотнах, пусть то даже были портреты друзей или знаменитостей. Как отобразить коллективное «вовне» — в индивидуальном «внутри» полотна в портрете конкретного лица? К обсуждению этого вопроса, кочующего между философией, искусствоведением и мастерством, и приглашаются посетители выставки, где вновь встречаются Серов и Путин. Кстати, единственная из участников выставки, не родившаяся в России — израильская художница Анат Бецер представила картины с образами Путинами — серое на сером — анти-икона сегодняшнего дня.

Кстати, само русское слово «портрет» произошло от французского слова Portraire воспроизводить что-либо черта в черту, в свою очередь образовавшегося от выражения «Trait pour trait» — «Линия за линией». На иврите портрет — «дьюкан», возможно происходящее от слова «дьюк» — точность, а возможно слово «дьюкан» пришло в иврит из греческого языка: Dyo (два) Eikon (образ). Два образа перед художником — во плоти и на полотне. Впрочем, некоторые комментаторы считают, что греческое Dyo Eikon означает «Портрет Б-га» по образу и подобие которого… Но вот кто тогда становится моделью для дьявола? И что такое все таки портерт — озображение от идола до идеала, от магии до сомнений.

Желание запечатлеть себя, сохранить свой образ, передать свой лик (или лик других) наследникам и последующим поколениям человечеству присуще тысячелетиями. Возможно портрет был некой защитой, еще одним экраном между бытием и небытием. А уже потом жанр портрета запутался в вопросах культурных, исторических и философских и превратился в художественное явление, по которому можно изучать реальность и способы ее имитации. Последующим поколениям — уже в музеях — интересно большей часть не то, кто изображен, а как и что, интересно мастерство живописца, а не жизнь (и не смерть) модели. Люди уходят, портрет превращаются в свидетельства эпохи, а остаются идолы и иконы. Я пишу, чтобы сохранить образы человеческие после их смерти, — говорил Альбрехт Дюрер. Сохранить для кого — такой вопрос задается сегодня. «Портрет постоянно колеблется на грани художественного удвоения и мистического отражения реальности» — так писал Юрий Лотман в статье «Портрет».

Большинство портретов на этой выставке были созданы в современную эпоху — в двадцатом веке, когда искусство портрета пришло к тому, что не обязательно точно передавать внешний вид модели — внутренняя духовная сущность важнее. По крайне мере, так утверждал Пикассо и остальные модернисты, кубисты, футуристы, экспрессионисты, идентифицирующие личность в новом стиле живописи, больше говорящем о культурном контексте, чем о настроении модели.

Впрочем, как считает куратор выставки д-р Дорон Лурье, портреты кисти таких художников, как Дюрер, Гольбейн, Рембрандт, Репин и Серов также соответствует этому критерию — когда упрямство художника перевешивало желание заказчика. Но на этой выставки есть и чисто пропагандистские портреты — бывших деспотов-правителей так и не добредшей до коммунизма страны, партийные портреты соц. реализма, в том числе созданные для пропагандистских плакатов. Портреты, как пример воздействия на общество и обратного воздействия на них среды, когда в России были разрушены памятники злодеем социализма. Sic transit gloria mundi…

Почти все представленные на этой выставке (за исключением одного) портреты были созданы после изобретения фотографии в 1829 году. Пророчества о кончине живописного портрета в связи с развитием фотографии оказались ложными, но, возможно, что именно фотография привела к вхождению в портретный жанр абстракции, разбирающей субъект на те самые «линию за линией», а развитие фотографии и искусства фотопортрета вновь заставило художников (и фотографов) задуматься над тем, а что же это такое — портрет? Портрет в эпоху социальных волнений, кризисов, вибраций войны и иммиграции — из России в Берлин, Париж, Лондон таких художников как Шагал, Архипенко, Явленский и Сутина, и художников, репатриировавшихся в Израиль: Константа, Зарицкого, Литвиновского, Моше Шеми, Гликсберга и других, в том числе приехавших и на волнах алии 70-х и 90-х годов.

На выставке будут проводиться экскурсии на русском языке (экскурсовод — Анна Кацман)

15 марта, вторник — в 20.00

31 марта, четверг — в 19.00

7 апреля, четверг — в 10.30

21 апреля, четверг- в 19.00

22 марта, во вторник с 19-00 до 21-00 на выставке состоится особое мероприятие — лекция-экскурсия и концерт струнного квартета «Авив» под управлением скрипача Сергея Островского. Экскурсия начнется в 19-00, концерт — в 20-00.

В программе концерта — сочинения Чайковского, Бородина и Бетховена.

Билеты на концерт можно приобрести в кассе музея (телефон — 03-6077020)