Бен Ладен завещал на джихад $ 29 млн

10:00 2016-03-02 66 аля-каид бен ладен бена джихад завещать

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Бывший лидер боевиков группировки «Аль-Каида» бен Ладен оценил свое состояние в $ 29 млн в валюте и активах, большую часть его он завещал «на цели джихада».

Экс-террорист №1, бывший лидер группировки «Аль-Каида» Усама бен Ладен завещал большую часть своего имущества на цели «джихада». Об этом пишет газета New York Times.

Документ был найден американским спецназом в 2011 году в ходе операции по устранению бен Ладена в Пакистане. Вероятно, завет был составлен в конце 1990-х годов.

Читайте также: Количество погибших в Багдаде превысило 70 человек

Всего в руки спецназа попали 113 документов, но рассекречена лишь часть из них. Доступ к завещанию и еще некоторых документов получил ряд американских СМИ, в том числе и NYT.

Бен Ладен оценивает свое состояние в $ 29 млн в валюте и активах. Согласно документу, по одному проценту от этой суммы он завещал двум своим приближенным — боевике «Аль-Каиды» Мафузу аль-Валида и бизнесмену Абу Ибрагиму Сааду.

Своих родственников, которым должен достаться остаток суммы, бен Ладен призывает использовать средства «на цели джихада».

Бен Ладен был убит во время спецоперации спецназа США 2 мая 2011 года в Пакистане. Однако американский журналист Сеймур Херш утверждает, что правительство США предоставило искаженную информацию об обстоятельствах смерти лидера «Аль-Каиды». Херш, ссылаясь на источники в США и пакистанской разведке, заявил, что бен Ладен был заключенным местной межведомственной разведки (ISI), которая использовала его как рычаг давления на силы «Аль-Каиды».