Представление Северо-Восточного Китая: провинция Дзилинь и ее столица Чанчунь

16:10 2016-02-28 82 город император Китай находиться озеро

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

С Китаем ассоциируют экономические успехи и повышение веса на международной арене, но не многим иностранцам удается (а у многих отсутствует желание) посетить отдаленные от мегаполисов места и увидеть Китай изнутри. Как и юг страны, северный Китай тоже богат на исторические места, лицезревшие судьбоносные события, и чудеса природы, украшающие фон урбанизированного и промышленного региона.

В центре Северо-Восточного Китая находится провинция Дзилинь, на севере граничащая с Россией, а на востоке с Северной Кореей. Основные исторические и культурные места сконцентрированы в столице провинции – городе Чанчуне.

Провинция Дзилинь была организована после провозглашения КНР, но история заселения этой территории отбрасывает нас к раннефеодальному корейскому государству Когурё, которое существовало в І веке до н.э. В дальнейшем эти земли были объектом постоянных притязаний и борьбы со стороны древних государств. В ХІХ веке династия Цинь способствовала заселению территории ханьцами (составляющими 92% населения современного Китая), в то же время и был заложен Чанчунь. В 1898 году город стал важным узлом КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги) и начал переживать бурный экономический рост. Сама столица провинции встречает новоприбывших современным зданием железнодорожного вокзала построенного в 1994 году.

После русско-японской войны 1904-1905 гг. и заключенного по ее результатам Портсмутского договора в регионе было увеличено экономическое влияние Японии, которое кристаллизовалось в образование квази-государства Маньчжоу-го под внешним японским управлением в 1932 году, де-юре императором стал последний представитель династии Цинь – Пу И. Этот эрзац-правитель был ранее изгнан из Запретного города (обители всех императоров в Пекине) после Синьхайской революции, череды милитаристских переворотов и политической нестабильности. Чанчунь был столицей Маньчжоу-го; именно тут находится дворец марионеточного императора. Это парадный вход в дворец.

В самом дворце, превращенном в музей, есть множество экспозиций, дышащих атмосферой того времени и воссоздающих быт последнего императора. Это приемная для гостей, именно здесь Пу И лицезрел новоприбывших.

На этой постановке марионеточный император (в очках) получает приказы в форме настоятельных рекомендаций от японского генерала, который играя роль посланника, де факто принимал решения в Манчжоу-го. Дворец Пу И обязательно нужно посетить чтобы увидеть архитектуру сооружения, а так же более подробно узнать историю «последнего императора» и убедится что судьба предателей своей родины всегда угрюма.

В самом городе японцы так же создали парк для марионеточного правителя – Нань Ху парк, являющий собой огромное озеро с аллеями лиственных и хвойных деревьев, а так же отличнейшее место для прогулки на выходных. На этом фото вид на город и озеро, находящееся в парке.

Традиционная беседка только подчеркивает спокойствие озера, находящегося прямо в центре города.

В 1945 году советские войска в ходе битвы за Манчжурию разгромили Квантунскую армию и скинули ярмо японской оккупации с местного населения. Последний император был взят в плен советскими военными и возвращен в Китай в 1950 году. В Чанчуне установлен монумент в память о погибших воинах Красной армии во время Манчжурской операции, подобные монументы есть во всех городах северо-восточного Китая.

В Чанчуне в 1949 году была организована киностудия, где началась съемка фильмов, сейчас в этом здании размещен музей и арт-студии. Композиции ознакомят визитеров с историей киноиндустрии того времени. В нем множество экспонатов, как например эта комната режиссера.

Внешняя сторона музея, а во внутреннем дворе есть скульптуры героев самых известных фильмов Китая тех времен. Кроме этого там есть еще и инструменты, использовавшиеся на съемках – пушки и автомобили.

На фото утренний пейзаж спального района, аренда квартиры в двух шагах от метро и получасе езды на транспорте до центра стоит 300$. Застройка города происходила несколькими временными волнами: в центре преобладают пятиэтажки, а на окраинах находятся новенькие панельные высотки. Развитые дорожная инфраструктура и общественный транспорт символизируют экономический рост и статус города как конгломерата автопромышленности.

Типичный двор центральной части города. В каждом кондоминиуме есть котельная, сжигающая уголь и дающая тепло жителям близлежащих домов. Выделяемый дым дополняет смог сгенерированный предприятиями, люди используют маски, в целях заботы о здоровье.

Вечерний затор на дорогах. В Китае очень большое количество автомобилей; увеличившиеся доходы населения и дешевые кредиты подогревают спрос на железных коней. Символичным является и то, что Чанчунь называют китайским Детройтом, а значит иметь машину здесь — дело статуса.

Бывшее административное здание, возведенное японцами. Сейчас здесь госпиталь. Вообще планировка города была задумана и реализована во времена Манчжоу-го, но самих японских зданий в городе осталось мало, их вытесняют застройщики офисов и жилищного фонда.

Здание средней школы. Инвестиции китайского правительства в образование очень солидные и имеют своей целью достижение повышения качества знаний и науки в целом. Китайские школьники учатся с 8 утра и до 18 вечера, но многие приходят домой только в 22, потому что хотят узнать больше в школьных библиотеках. Вообще в китайском обществе очень престижно учится, сидеть над книгами в библиотеке считается одним из лучших времяпровождений.

Станция метрополитена. Стоимость проезда зависит от станции, где пассажир выйдет. Минимальная стоимость почти такая же, как и в киевском метро.

Новые дома и расположенная близко к ним заледеневшая речка. Строительство таких водных каналов связанно с традиционным представлением китайцем о нахождении жилья возле источника воды.

Вечерний город радует глаз ансамблем светодиодных огней и немногими людьми на улице. Китайцы ложатся спать рано, в девять – десять часов вечера.

Огромные транспортные развязки – результат инвестиций в инфраструктуру с целью сделать город более комфортным для жизни и передвижения по нему.

Развязка с четырьмя уровнями дороги.

На этом моменте мы покидаем Чанчунь и отправляемся в город Дзилинь, тезку провинции. До этого города на скоростном поезде 20 минут езды. Это промышленный город, являющийся так же очень большим транспортным узлом.

Панорама города Дзилинь. На фотографии внизу слева четко видно пути скоростного поезда, который носится между городами со скоростью 250 километров в час.

Далее мы следуем в город Тумэн, находящийся на границе с Северной Кореей. Именно через этот канал корейские коммунисты получали помощь от КНР во время Корейской войны. На фотографии видно речку Тумэндзянь – она и есть линией границы между двумя государствами, на левом берегу Китай, а на правом Северная Корея, стращающая мировое сообщество ядерным оружием.

Та же речка – граница, за ней немного возделанных полей и горы Северной Кореи, фотография сделана с китайской стороны.

Возле Тумэна есть монастырский комплекс, с которого открывается замечательный вид.

В монастыре есть знаки, которые по-другому интерпретируются в Украине из-за использования их в качестве политических символов одного государства сотворившего в прошлом веке безумные преступления и поплатившееся за это своим существованием.

Из Тумэна мы направляемся южнее к потухшему вулкану Чанбайшан, чтобы увидеть озеро Тьэнчи, находящееся в его кальдере на высоте 2100 метров, и попадаем в край, где представлен целый концерт природной красоты. Это местность гор, лесов и речек с хрустально чистой водой. По мере приближения к вулкану мы увидим лес, растущий из пепельных слоев, изверженных вулканом тысячу лет назад.

Затвердевший пепел; приближенный вид. Природа силой ветра и дождя освободила валуны из плена более сыпучих материалов.

Оказавшись на вершине Чанбайшана ваши взоры приворожит Небесное озеро, энергия этого места непередаваема словами. Недаром Тьэнчи, или по – корейски Пэктусан является одним из символов Северной Кореи. Кроме того с вершины горы высотой 2700 метров можно обозревать окружающую бесконечную зеленую даль, потому что вся восточная часть провинции Дзилинь покрыта лесами и считается «легкими» Китая.

Дальняя часть озера прикрыта облаками.

Озеро нечасто можно увидеть полностью из-за облаков, местные поверья гласят, что счастливчики увидевшие озеро были рождены в рубашке.