Путешествуем Украиной. Дворец имеет 365 окон

10:33 2016-02-28 110 граф дворец замокнуть иза оно

Рейтинг 1/5, всего 11 голосов

В сердце Закарпатье, недалеко от Мукачево, раскинулся один из самых изысканных украинских дворцов. Это охотничий замок графов Шенборнов, который в 1940-х годах стал санаторием Карпаты.

И графы, и государственные деятели, которые устроили здесь санаторий, имели хороший вкус. Местность вокруг дворца просто роскошная горные склоны, леса, ручейки, свежий воздух и красивые пейзажи. Дворец органично вписался в окружающую среду, а сад-дендрарий с редкими растениями и озером посередине дополнил идиллическую картину.

Здесь хорошо бывать в любое время, и даже сейчас, когда деревья стоят еще голые. На Закарпатье уже чувствуется дыхание весны, а столетние дубы с толстыми стволами и голыми покрученными ветвями придают местности только дополнительного шарма.

Старые деревья дополняют картину.

Эта местность называлась урочищем Берегвар, окружающие леса богаты на диких животных. Здесь любили охотиться, охотятся и до сих пор. Дворец построили в 1890-1895 годах, он относительно молод, возможно, именно благодаря этому сохранился довольно неплохо.

Панорама дворца.

Его владельцами были графы Шенборны знатный немецкий род, который владел крупнейшими землями на Закарпатье. В 1946 году дворец и окружающие земли национализировали, тогда же дворец превратили в санаторий.

Когда в графских комнатах и залах отдыхали санаторные больные, теперь старинное здание больше пустует. А посетители санатория преимущественно селятся в новых корпусах, которые выросли вокруг.

Озеро выкопали, когда закладывали сад-дендрарий.

По крайней мере, когда две недели назад я побывала во дворце, он стоял порожнісінький, только священник правил службы в замковой часовне, на которую пришло несколько местных женщин. Можно было свободно гулять по коридорам, разглядывать старинные интерьеры, фотографировать все (хотя несколько лет назад нас не очень охотно впустили внутрь). А в одной из комнат мы даже обнаружили нечто похожее на ночлежку бомжей на полу лежали страшные матрасы, в углах валялся старый одежда и пустые бутылки. Как рассказала женщина в часовне, сейчас во дворце редко селят людей, разве что летом много детей приезжает.

Рядом с дворцом местный умелец установил хуторок из трех домиков. На скульптуре — фамилия и телефон мастера.

Дворец Шенборнов построен в неоромантическом стиле, от соединил черты готики и романского стиля. Сказать, что он хороший, значит, не сказать ничего. Как на меня, он просто шикарный, один из красивейших дворцов на территории Украины. Когда я на него смотрю, меня не покидает мысль, что я в Чехии. Хотя, кому он, возможно, напомнит Германию или другую страну.

Здесь графы Шенборны жили во время охот.

Его создатели стремились не только к прекрасному, но и к оригинальному. Дворец это время в камне. Он имеет 365 окон, 52 дымохода и 12 входов, то есть как дней, недель и месяцев в году.

Витражи в замковой часовне.

Кажется, что дворец состоит из нескольких частей, каждая из которых может существовать отдельно. Он асимметричной формы, снаружи украшен различными барельефами, флюгерами, витражами, маленькими башенками

На территории дворца.

Главное украшение дома башня с часами.

Многочисленные башенки и дымоходы.

Главное украшение экстерьера башня с часами и львом гербом Шенборнов, интерьера деревянная люстра в виде русалки, из хвоста которой почему-то торчат рога. С люстрой связана легенда. Мол, граф построил замок в честь любимой жены, а она ему изменила. Ее любовника сбросили с отвесной скалы, а женщину наказали иначе изготовили люстру-русалку, похожую на нее, и приделали ему рога, чтобы и памятала про свой плохой поступок.

Знаменитая русалка с рогами.

Внутри рассматривать замок не менее интересно, чем снаружи. Кроме люстры, помещения украшают камины, старые деревянные лестницы и массивные двери.

Камин и старинные лестницы.

На территории санатория есть еще одно место, обросшее легендами. Это источник красоты. Рассказывают, что в древности старая женщина, которая служила горничной у графов, пошла к роднику умыться, и заснула там. А на утро проснулась молодой девушкой, такой красивой, что ее даже не пустили во дворец не узнали. Теперь каждый посетитель умывается в роднике в надежде стать молодым и красивым. Не знаю, помогает ли вода в обретении красоты, но на вкус она довольно добрая, еще и, видимо, полезная, ведь бьет из под карпатской земли.

Источник красоты.

Вокруг искусственного озера расположены беседки, некоторые прямо над водой, здесь можно отдохнуть и перекусить. А еще можно понаблюдать за косулями, которых здесь держат в вольерах. Однако кормить их запрещено (о чем извещает табличка), да и животные не подходят близко к ограде.

Косули в вольерах.

Барельеф на античную тематику.

Как добраться до замка Шенборнов

От Хмельницкого до санатория Карпаты — около 400 км.

Поезда, которые идут до Ужгорода, как правило, останавливаются на остановочной платформе Карпаты. Оттуда до дворца 5-10 минут пешего хода.

Остановочная платформа под пол дворца.

На собственном транспорте ехать, как на Мукачево: трасс Е-50 и Е-471, только не доезжая до города 17 км.

Особой инфраструктуры, кроме санаторной, вокруг дворца мы не заметили. Остановиться на ночлег можно в Мукачево, заодно и посмотреть там могучий замок Паланок.


Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 4

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 8

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 13

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 5

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 51

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 30

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 50

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 46

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 42

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 34