Разбойничьи суеверия: Стать невидимкой можно, съев сердца младенцев

00:50 2016-02-27 75 вор воровской иза оно разбойник

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Во все времена воры искали способы воровать без последствий в виде заслуженного наказания. Сейчас они для этого используют технические новшества, а раньше прибегали к откровенной мистике. Нередко это выпивалось в кошмарные и бессмысленные преступление.

На протяжении нескольких веков у воров и разбойников широко бытовало суеверие, что есть способ обрести невидимость, чтобы безнаказанно грабить и воровать.

В сказочную шапку-невидимку злодеи не верили, но на полном серьезе считали, что стать невидимым можно с помощью кровавой магии.

В разных местах имелись свои рецепты невидимости, но общим принципом являлось то, что обрести сверхъестественные способности можно только с помощью человеческой плоти и крови.

Как стать невидимкой

Так, в Германии в Средние века воры и грабители всерьез верили, что стать человеком-невидимкой можно, собрав в одну чашу и съев несколько невинных человеческих сердец. Самыми невинными считались сердца еще не родившихся младенцев. Причем годились сердца только мальчиков. Средневековые летописи повествуют о жутких историях, от которых мороз по коже.

Так, в середине XVII века в городе Эмерланде (территория нынешней Австрии) зверствовала шайка грабителей, главаря которой свои звали Королем Даниилом, а чужие — Киром, дьяволом из ада. Когда разбойников переловили, они признались, что помимо прочего убили 14 беременных женщин, у которых извлекали из живота плод.

Если в утробе находили ребенка мужского пола, то вырезали у него сердце и пускали по кругу. Каждый член шайки должен был откусить по кусочку сырого сердца еще не родившегося мальчика. По словам отморозков, они искренне верили, что тот, кто попробовал сердца 9 младенцев, мог быть уверен в своем воровском фарте. Какое бы преступление он ни совершил, его отныне нельзя было поймать. В экстремальной ситуации он становился невидимым и мог ускользнуть от любой погони.

В летописи говорится, что разбойники из шайки Кира-дьявола не успели разговеться сердцами 9 мальчиков, так как большинство младенцев, найденных им в утробах женщин, оказались девочками. Преступники считали, что именно это и стало причиной разгрома их банды.

Другая шайка разбойников, действовавшая в Германии в то же время, поставила перед собой более скромную задачу. Ее члены решили, что для обретения невидимости им хватит сердец всего трех младенцев. Два сердечка они слопали, и для достижения цели оставалось всего одно. 7 октября 1645 года эта шайка напала и ограбила на лесной дороге Генриха Еркеленца, крестьянина из небольшого городка Ангермунд. Генрих принялся умолять разбойников не лишать его последних денег:

— Я беден, а моя жена должна скоро родить, — божился он.

Разбойники оказались какими-то странными. Немного посовещавшись, они объявили Еркеленцу:

— Вот что, путник. Твои деньги мы пока оставим у себя. Но если ты докажешь правоту своих слов, то мы вернем тебе их и еще добавим 100 гульденов. Однако для этого ты должен привести к нам в лес свою жену, чтобы мы могли убедиться, что она действительно беременна.

Когда Генрих вернулся к себе в Ангермунд, он крепко задумался. Очень ему хотелось вернуть свои деньги, да еще и заполучить гульдены разбойников. И наконец у него созрел план, как заманить жену в лес. Он рассказал ей, что по пьяни продал их дом. И попросил супругу съездить с ним к покупателю, чтобы она помогла ему отказаться от сделки.

Видимо, Еркеленц был не очень убедителен, и жена заподозрила что-то неладное. Она рассказала все своему брату и попросила его тайно следовать за ними в поездке.

Когда Генрих с женой углубились в лес, из-за деревьев неожиданно появились два разбойника. Один из них подошел к Еркеленцу и вручил ему тяжелый кошелек с монетами, а другие схватили его жену и поволокли в чащу. Генрих растерялся и застыл на месте, не пытаясь их преследовать.

Между тем разбойники, утащив женщину в чащобу, привязали ее к дереву, сорвали с нее одежду и заткнули ей рот. Потом к бедняжке приблизился главарь шайки с большим ножом в руке, чтобы вспороть ей живот. Вдруг раздался выстрел, и смертельно раненный главарь рухнул на землю. Это брат женщины, который тайно следовал за ней, пришел на помощь. Застрелив главаря, он набросился на второго разбойника и скрутил его.

Вскоре оставшийся в живых разбойник, возможно, завидовал мертвому. 12 октября 1645 года его подвергли публичной казни перед Ритингерскими воротами в Дюссельдорфе. Сначала палач рвал ему тело раскаленными щипцами, а потом заживо колесовал. С Генрихом Еркеленцем судьи обошлись мягче: его просто повесили.

Пока горит свеча

К счастью, воровские поверья со временем постепенно гуманизировались.

Если раньше разбойники считали, что для обретения невидимости им нужны непременно сердца еще не родившихся детей, то в начале XIX века они уже считали, что для этой цели сойдут и сердца родившихся. В связи с этим их злодейства не прекратились, но жертв стало как минимум в два раза меньше. Правда, все равно их было много.

12 декабря 1815 года в городе Гейда, в Нордердиткаршском округе был казнен некий Клаус Дау за то, что убил трех детей и съел их сердца. Он считал, что для безнаказанности ему нужно съесть 7 детских сердец, но довести до конца свой кровавый эксперимент не успел.

Во второй половине XIX века воровские поверья еще более либерализовались. Воры и грабители стали считать, что сердца детей, чтобы стать человеком-невидимкой, кушать не обязательно. Сойдет и мясо невинных девушек, причем не обязательно в сыром виде.

В 1888 году в Ольденбурге был осужден разнорабочий Блифернихт, который убил двух девочек, 6 и 7 лет, у одной из них вырезал кусок мяса из седалищной области и съел его. На допросе людоед признался, что мечтал таким образом стать невидимым и обокрасть своего богатого соседа.

В этот же период у воров стала популярной новая идея. Они принялись изготавливать так называемые воровские свечи — из человеческого жира. И при этом на полном серьезе считали, что если с такой свечой пойти на дело, то все вокруг погрузятся в сон, а сам вор сделается невидимым.

Причем, по их поверьям, с такой свечой было очень удобно обшаривать дома в поисках ценностей, якобы они не гасли от сквозняка, и погасить их можно было только молоком.

Однако слухи о супервозможностях воровских свечей оказались сильно преувеличенными. Одним из первых это осознал Готфрид Даллиан из Нейкирха. Сначала 31 декабря 1864 года он при ограблении убил девушку по имени Елизавета Церникель и вырезал у нее кусок плоти из живота.

Потом мясо поджарил и съел, поскольку считалось, что тот, кто отведает мяса своей жертвы, избавится от мук совести. А успокоившись, Готфрид из вытопленного человеческого жира с добавлением говяжьего сала изготовил воровскую свечу, чтобы и дальше безнаказанно грабить. 16 февраля 1865 года он решил испытать свечу и пошел с ней на дело, но попался на месте преступления. 23 июня 1865 года суд присяжных в Эльбинге приговорил его к смерти.

«Славная рука» мертвеца

Мода на воровские свечи перекочевала с Запада и в Россию. Так, в 1887 году крестьянин Ефим Землянин в Белгородском уезде Курской губернии задушил в лесу девушку и приготовил из ее жира воровскую свечу. Спустя 7 месяцев он попал под подозрение в воровстве.

Во время обыска в его доме полицейские обнаружили вареное человеческое мясо, завернутое в узел из платка убитой девушки. По приговору суда Землянин был сослан на Сахалин.

Еще одной воровской реликвией в Европе стала считаться так называемая «славная рука». Для ее изготовления требовалось отрубить кисть руки у вора, повешенного на перекрестке дорог. Потом завернуть ее в саван, выжать из нее кровь, после чего приготовить в глиняном горшке по особому рецепту. Конечной целью было превратить высушенную руку в своеобразный подсвечник.

Перед тем как отправиться на дело, воры поджигали пальцы «славной руки». Если один из пальцев не загорался, значит, кто-то бодрствовал в доме, куда они собирались залезть, и следовало обождать, пока он не уснет.

Российские воры тоже пытались заиметь фарт с помощью отрубленной руки. Только на Руси ее звали не «славная», а «мертвая рука — воровка». Но поскольку ее приготовление требовало целого длительного ритуала, то ленивые воры действовали проще.

Они использовали в заговоре на удачу любую кость умершего. Считалось, что если в заговоре сказать: «Пусть люди в этом доме заснут и проснутся не раньше, чем эта кость», то после этого можно было спокойно проникать в жилище и брать там все, что понравится.

Впрочем, насколько был действенным этот заговор, неизвестно.

Иван СМЫСЛОВ


Ученые доказали, что вейпинг смертельно опасен для жизни человека
Ученые доказали, что вейпинг смертельно опасен для жизни человека
18:10 2017-01-16 3

Художника Петра Павленского подозревают в избиении актера Театра.doc
Художника Петра Павленского подозревают в избиении актера Театра.doc
16:05 2017-01-16 10

Байден сравнил путь к демократии на Украине с полетом на Луну
Байден сравнил путь к демократии на Украине с полетом на Луну
15:55 2017-01-16 14

Оплату труда руководителей ПФР, ФСС и ФОМС привязали к зарплате их подчиненных
15:45 2017-01-16 10

Пятнадцать тел жертв крушения турецкого самолета опознали в Киргизии
15:25 2017-01-16 6

Би-би-си начал проверку причастности «Первого канала» к утечке серии «Шерлока»
14:50 2017-01-16 10

Художник Павленский эмигрировал из России
13:10 2017-01-16 12

Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
12:40 2017-01-16 10

Песков: Россия не сократит ядерное вооружение в обмен на отмену санкций США
12:20 2017-01-16 11

Порошенко: «Киев готов к сорудничеству с Трампом»
12:05 2017-01-16 5