Оседлать силу зарплат

13:11 2016-02-24 76 высокий грн зарплата миллиард млрд грн

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

В Украине никогда не было популистов, которые обещали избирателям значительное повышение зарплат и пенсий. Но в конце концов оказывалось, что в большинстве своем они не только не способны выполнить свои обещания, но и часто не знают прописных истин функционирования экономической системы. Следовательно, государственная политика в области зарплат всегда была неуклюжей. И за это огромная энергия их как фактора трансформации страны оставалась скованной и не работала на благо народа.

Много лет суть политики доходов сводилась к тому, что чиновники, стремясь сохранить за собой кресла, пытались поднять социальные выплаты для как можно более широких слоев населения, ведь рассчитывали, что это улучшит их рейтинг. Похожие принципы были и красные директора, которые баллотировались в Верховную Раду в округах, где размещены управляемые ими предприятия. Перед каждыми электоральными гонкой они набросали своим работникам — и в то же время избирателям — несколько копійчин, чтобы те за них голосовали. Именно такая политика доходов распространилась в масштабах страны. Поскольку выборы у нас, как и в любом другом не слишком развитом государстве, что хочет быть демократической, происходят часто, она приводит к тому, что зарплаты становятся слишком высокими и не соответствуют производительности труда в экономике. Себестоимость продукции национального товаропроизводителя растет — и украинские товары теряют конкурентоспособность не только на внешних рынках, но и на внутреннем, в борьбе с импортом. Последствия: ухудшение платежного баланса, непременное обесценивания гривны, инфляция, которым правительство каждый раз оправдывает новую волну повышения зарплат и пенсий (хотя истинный мотив власти — быть переизбранной), необходимость индексировать доходы соответственно к потери покупательной способности. Этим заколдованным кругом мы двигались более десятилетия.

Гонку популизма максимально активизировал Янукович, когда во времена его первого премьерства, от ноября 2003-го до начала 2005-го, минимальную зарплату поднимали трижды, увеличив ее в итоге на 42%. Среднемесячная зарплата за этот период увеличилась на 47%. Его преемники подхватили эстафету. И пошло-поехало: новые выборы — очередное повышение зарплат и пенсий. Последний круг доходного популизма тоже организовал Янукович. За 2010-2014 годы минимальная зарплата прибавила 40%, среднемесячная — 68%. Конечно, в условиях стагнации экономики это должно было ухудшить платежный баланс и, как следствие, стремительно обесценить гривну.

Читайте также: За июнь реальная заработная плата украинцев выросла на 6% – Госстат

Такая государственная политика доходов — бомба замедленного действия. Она абсолютно не решает материальным проблемам украинцев в стратегической перспективе. Хуже всего то, что и нынешняя власть переняла такой подход к делу. Все мы хорошо помним, как перед прошлогодними выборами правительство повысило социальные выплаты с начала сентября, не дождавшись даты, заложенной в бюджете, — 1 декабря. На это ушло 10 млрд грн. Ощутили ли украинцы материальное облегчение от такого шага?

В бюджете на 2016-й заложено очередное повышение зарплат и пенсий примерно на 12%. На это пойдет около 40 млрд грн — половина запланированного годового дефицита сметы. В общем чтобы увеличить заработки бюджетников и пенсии хотя бы на 10%, в нынешних условиях на год понадобится более 10 млрд грн и почти 25 млрд грн соответственно. Вместе 35 млрд грн. Если кто-то из политиков пообещает индексировать социальные выплаты на прошлогоднюю инфляцию — 43%, то он должен будет найти около 150 млрд грн, или 6,7% ВВП. Это невероятная для нынешнего экономического положения Украины сумма. И грош цена тому, кто раздает такие обещания.

Но можно пойти другим путем: повышать зарплаты отдельным группам бюджетников по очереди. И достигать ряда актуальных трансформационных целей в условиях, когда оказывается мало качественных государственных менеджеров для структурного, качественного реформирования всех сфер (среди политиков, которые приходят по квотному принципу в правительство, таких вообще практически нет), а заплесневела политика доходов прошлого не только не помогает преодолевать проблемы страны, но и приводит к накоплению новых.

Успешные примеры применения такого подхода уже появились в Украине (и в этом контексте нынешняя власть лучше, чем предшественники). Прежде всего речь идет о зарплатах полицейских. В среднем они будут получать от восьми до десяти тысяч гривен. Самый низкий чин зарабатывать свыше 6 тыс. грн за месяц. Численность полиции в Украине планируют довести до 120 тыс. лиц. Следовательно годовые затраты на зарплаты ее работникам составят около 25-30 млрд грн (дополнительно требуется, по грубым подсчетам, 10 млрд грн, поскольку численность полицейских значительно меньше, чем до — милиционеров). Что Украина получит взамен? Сохранит, вероятно, миллиарды гривен в карманах налогоплательщиков, для которых следовательно, реформа полиции может быстро стать окупаемой, дав возможность направить сэкономленный ресурс на развитие. В то же время высокие зарплаты полиции — фактор привлечения туда лучших кадров. Такая политика помогает правительству по крайней мере часть интеллектуального потенциала страны направить в конструктивное русло. Украина от этого явно выигрывает. Конечно, одного только повышения окладов не достаточно.

Читайте также: В Украине задолженность по выплате зарплат выросла до 2,43 млрд грн

Другой пример — поднятие жалованья военнослужащим. Этот шаг имеет скорее тактический успех, ведь продиктован насущными потребностями. Он также будет способствовать приходу сильных и ответственных в ряды армии. Однако среди ее проблем низкие зарплаты отнюдь не на первом месте. Поэтому нововведение улучшит боеспособность нашей армии, неизвестно. Высокие зарплаты силовиков вызывают аналогии с советскими и более ранними временами: тогда служить то в армии, во внутренних силовых структурах было престижно, а в конечном итоге это привело к тому, что люди из «органов» получили неоправданно большой вес в структуре государственной власти, а в случае России фактически узурпировали ее. Поэтому вместе с увеличением зарплаты следует усиливать их управляемость.

Неделю уже писал о необходимости радикально повысить оклады чиновникам, по крайней мере на руководящих должностях. С одной стороны, это требует не так уж и много денег (в пределах 10 млрд грн ежегодно). С другой — даст возможность перестроить структуру государственного управления во всех направлениях. Украина за последний год получила хороший опыт министров-технократов. Они набрали команды качественных менеджеров, которым многое удалось в реформировании страны. Не дав им рыночную зарплату, реформы будет невозможно довести до конца. И главное, что увеличение чиновничьего жалованья — это путь всех стран Восточной Европы, которые интегрировались в ЕС. Без такого шага обновления госаппарата нереальное, а преодоление коррупции в нем и подавно.

Можно предложить и другой шаг, который пока не рассматривают, — кардинальное повышение зарплат педагогам. Здесь цена вопроса чуть выше: чтобы утроить заработки учителей, доведя их по крайней мере до 10 тыс. грн за месяц, понадобится дополнительно около 50 млрд грн ежегодно. Не сомневаемся, что общество от такого шага будет иметь огромную отдачу. Во-первых, он привлечет интеллект в отрасль и поднимет престиж профессии, который пока что, к сожалению, невысок. Речь идет о почти полмиллиона учителей общеобразовательных средних школ. Во-вторых — удержит образование от деградации. В Украине, как и в большинстве бывших советских республик была одна из лучших систем образования, особенно в точных науках. Но у нас зарплата учителя меньше, чем средняя по экономике, которая вымывает квалифицированные кадры образования, заставляя их искать лучшей доли на стороне, в том числе и в торговле на базарах. Отрасль деградирует, потому что в среднем молодые учителя не дотягивают до прежних стандартов. Уровень образования в США раньше был не выше, чем у нас. Но там зарплата учителей старших классов составляет $59 тыс. за год, что на 25% выше, чем среднемесячная по экономике. Преподаватели получают еще более серьезную сумму, а в некоторых случаях в 2-2,5 раза больше, чем в среднем по экономике. Конечно, это помогает привлекать к системе интеллект, поэтому Соединенные Штаты способны поддерживать высокий уровень образования и привлекать многочисленных иностранных студентов. В Великобритании несколько лет назад зарплата учителя старших классов составляла 33 тыс., что также на 25% выше, чем в среднем по экономике. Тот факт, что британская система образования также привлекает многих иностранцев, в том числе и детей украинских магнатов, свидетельствует: между уровнем жалованья учителей и качеством предоставляемых ими услуг является высокая корреляция. В-третьих, поскольку многие школы действует в сельской местности, повышение зарплат учителям будет способствовать развитию регионов и укреплению их финансовой базы.

Читайте также: Социальные выплаты составляют 60% доходов украинцев

В наши времена, когда экономика услуг и знаний становится ключевым драйвером развития стран, уровень образовательной отрасли особенно важен. Конечно, повышение зарплат педагогам должно сопровождаться обеспечением адекватной материальной базы, необходимой для педагогического процесса, что опять-таки требует немалых денег. Но тот, кто инвестирует в образование, никогда не проигрывает.

В итоге продуманное точечное поднятие зарплат в отраслях, которые сейчас находятся под опекой государства, может дать куда больше положительных последствий и структурных изменений, чем повышение социальных выплат всем без исключения на мизерные суммы. Правительство должно взять этот факт на вооружение и проводить соответствующую политику доходов, используя энергию зарплат на благо страны. Это значительно проще, чем сложные структурные реформы, которые, как оказывается, не под силу многим из нынешних высокопоставленных чиновников.


Савченко выгнали из оборонного комитета Рады
Савченко выгнали из оборонного комитета Рады
17:55 2017-01-18 2

ВКС помогают армии Асада вести наступление в районе Пальмиры
ВКС помогают армии Асада вести наступление в районе Пальмиры
17:05 2017-01-18 6

Ученые хотят создать сверхпрочную броню из волос
Ученые хотят создать сверхпрочную броню из волос
16:55 2017-01-18 3

В Петербурге суд прекратил дело о лекции на фестивале индийской культуры
16:40 2017-01-18 5

Россия и Турция впервые стали бороться с ИГИЛ вместе
16:25 2017-01-18 7

Журналисты США написали открытое письмо Трампу
15:50 2017-01-18 3

Амосов рассказал, из-за чего на самом деле произошла драка в ЗакСе Петербурга
15:20 2017-01-18 6

Россия может отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
15:15 2017-01-18 3

Ученые доказали, что ограничение калорий продлевает жизнь
15:10 2017-01-18 4

Похищенная в Оренбурге девочка была найдена после звонка матери
15:00 2017-01-18 6