Сестра Мустафы Дегерменджи: Мы улыбаемся им назло

17:10 2016-02-23 106 брат всегда мой брат мустафа мыть

Рейтинг 3/5, всего 10 голосов

26-летний Мустафа Дегерменджи, который является фигурантом дела «26 февраля», уже почти год находится в симферопольском СИЗО. Парень был задержан 7 мая прошлого года в селе Грушевка под Судаком. Ему инкриминируют участие «в массовых беспорядках» (статья 212, ч. 2 УК РФ) под стенами крымского парламента.

Ко дню второй годовщины оккупации Крыма информагентству QHA удалось пообщаться с сестрой Мустафы Дегерменджи.

— Я считаю, что мой брат, мой защитник, как я говорю, просто стал жертвой всего этого, — говорит сестра Мустафы Мавиле. — Я также могу сказать, что и Али Асанов, и Ахтем Чийгоз сидят ни за что — ну за такое не сажают на столько, тем более за то, в чем они не повинны, за то, что они просто не принимают устав этого государства. Мой брат не политический деятель. Да, у него были свои взгляды, как и у каждого человека, но он никогда не высказывал их. Наш отец — да, он любит разговаривать, никогда не молчит, а Мустафа нигде ничего не говорил. Просто так сложились обстоятельства, что он попал туда.

Мавиле, что произошло 26 февраля? Вам продемонстрировали видео инцидента с участием Мустафы?

— На видео, которое нам показывали потом, мы и сами с первого раза не поняли, кто там есть кто. Это было любительское видео, там было очень плохо все запечатлено. На видео мой брат на кого-то замахивается, но промахнулся, и тут на него идет человек, и он, обороняясь, оттолкнул его. Он криминального ничего не совершил. За это не дают от 3 до 8 лет. То, что ему инкриминируют, что в 16:00 он был в здании Верховной Рады Крыма, — неправда, он там не был. У нас есть потерпевшие на судах, просто провокаторы специальные, которые сидят позади нас и специально провоцируют нас на то, чтобы мы реагировали на них. И когда встает мой брат сказать свое слово, они сидят позади и всякие фразочки кидают, что, мол, он убийца, еще что-то. Естественно, это тяжело выдержать. Поворачиваешься что-то сказать, пристав тебе моментально закрывает рот. Суд — это отдельная история…

Расскажи, что еще имеет место на судебных заседаниях.

— Судебное заседание я могу назвать одним словом — просто шоу, которое раз за разом мы наблюдаем. Мы каждый раз смотрим на эти лица, на эти непонятные доводы, обвинения. На суд, по сути, мы ходим для того, чтобы увидеть я — брата, а мои родители — сына. Мы не ждем, что нам скажут что-то новое, что они сжалятся над нами. Нам не нужна их жалость, потому что мы не чувствуем за собой вины. Я одно поняла: сейчас, в наше время, если ты крымский татарин, тебя обязательно в чем-то обвинят. История повторяется, просто немного в другом ключе.

Как проходят ваши свидания с братом?

— Я была один раз на свидании. Если честно, это жутко — вся эта обстановка, когда ты ждешь, когда тебя запустят, когда ты его увидишь. Пытаешься всегда улыбаться, потому что он всегда приказывает: улыбайся, никому не показывай, что плохо. Ты находишься за стеклом, не можешь не прикоснуться, не сказать ничего лишнего, потому что за тобой стоят. Это просто лишний повод увидеться. Мама выступает общественным защитником, теперь она чаще видит его, может обнять, может по три часа сидеть с ним. На данный момент это для нас большое счастье.

Как изменилась ваша жизнь после этих событий?

— Можно сказать, кардинально, потому что было очень много планов, очень много целей, которые мы ставили себе. У нас изменились планы. Но я говорю себе, что все, что ни делается, к лучшему. На самом деле из-за этих событий каждый показал свое лицо, мы узнали, кто чего стоит. В конце концов, мы знаем, что в нашем народе есть и герои, и не совсем, будем так говорить. Я всегда говорю — эр шейнинъ бир яхшы тарафы бар (в каждой вещи есть своя положительная сторона. — Ред.). Все равно мы всегда улыбаемся всем им назло, чтобы они не думали, что нам плохо. Нам не плохо, Земля круглая, надо всегда об этом помнить!

ФОТО: QHA, архив семьи Дегерменджи


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 21

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 9

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 17

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 13

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 15

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 8

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 7

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 9

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 8

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 10