Разрешат ли Джамале выступить в Стокгольме?

14:50 2016-02-23 57 вопрос вызвать джамал Евровидение иза

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Композиция украинской певицы крымскотатарского происхождения Джамалы «1944», которая по итогам всеукраинского национального голосования представит Украину на «Евровидении — 2016» в Швеции, вызвала у общественности не только восхищение, но и вопросы.

Песня рассказывает о событиях 1944 года — года, который навсегда перевернул жизнь целого народа. Память о депортации всегда будет определять идентичность каждого крымского татарина. Своей песней Джамала рассказывает личную историю по рассказам своей прабабушки, которая вместе с детьми была зверски выселена из собственного дома.

На фоне истерического русского ажиотажа после победы Джамалы в украинском Нацотборе, многие критики углядели в композиции скрытый политический смысл. Возникли сомнения: не нарушает ли она одно из главных правил конкурса — никакой политики?

Стоит отметить, победа Джамалы в Украине вызвала интерес и в зарубежных издательствах. Активно за результатами отбора следила известная британская газета «The Guardian», которая неоднократно публиковала заметки о Джамале.

«Ее песня начинается с бескомпромиссной лирики», — отмечается в последней статьегазеты.

Британская вещательная корпорации «ВВС» привела показательную видео-статистику, которой доказывает непредвзятость европейского конкурса «Евровидение».

Стоит вспомнить о случаях, когда организаторы Евровидения требовали участников менять названия песен, которые были «политизированными».

В 2009 году Грузия отказалась выступать, так как потребовали переименовать песню «We Don’t Wanna Put In». Композиция была открыто «антипутинская», на что указывали последние два слова названия.А в прошлом году Армении пришлось сменить название песни, которую признали слишком политизированной. Организаторы конкурса посчитали, что она рассказывает о массовых убийствах армян в Турции во время Первой мировой войны.

Однако Израиль ввиду политического напряжения с Ираном все-таки выступил в 2007 году с песней-ответом «Push the Button»на ядерную программу Ирана.

По мнению многих критиков, в песне, которая представляла Великобританию в 2015 году, была скрыта отсылка на дебаты о выходе страны из Европейского Союза.

«То станут ли спекуляции вокруг песни Джамалы больше, чем просто шумом?», — таким вопросом заканчивает ролик «ВВС».

Ответ на этот вопрос должен дать каждый сам себе, поскольку, как бы не изощрялись злопыхатели, главным посылом песни есть память. А помнить об этом сейчас — значит предотвратить подобное в будущем.

ФОТО: интернет